Председатели местных администраций не будут назначаться из Киева - Гройсман

Вице-премьер-министр по вопросам региональной политики Владимир Гройсман выступил против практики назначать из Киева руководителей областных и районных администраций.

«Мы хотим, чтобы исполнительную власть на территориях, в областях, в районах формировали за счет избирательного процесса», - заявил Владимир Гройсман, пишет «Слово и Дело». И добавил, что назначенцы из Киева - это не та модель, к которой должна стремиться Украина.

В свою очередь, в Министерстве регионального развития заявили, что основная идея новой концепции регионального развития - децентрализация власти в Украине и существенное расширение полномочий территориальных общин. Документ будет предусматривать изменение системы управления на областном и районном уровнях. Кроме того, ведомство планирует расширить права местных общин в решении ряда административных и социальных вопросов. В Кабмине же заверили, что нормативная база, необходимая для реализации новой концепции, будет готова в течение 2014 года.

Напомним, 2 марта Гройсман заявил о намерении децентрализовать власть в регионах. А Премьер-министр Украины Арсений Яценюк вообще пообещал ликвидировать областные администрации.

Общее количество обещаний Владимира Гройсмана достигает 210. Из них более половины - выполнены. Так, вице - премьер по региональному развитию выполнил ряд обещаний на посту городского главы Винницы. Среди невыполненных обязательств - капитальный ремонт дорог и строительство мусороперерабатывающего завода в Виннице.

Загрузка...