Кандидаты в президенты, получившие больше 5%, проведут свои партии в Раду

После подведения итогов внеочередных президентских выборов «Слово и Дело» собрало основные прогнозы экспертов-политологов и социологов с целью выяснения, что ждет Украину на вероятных досрочных выборах в парламент.

Большинство экспертов сходится во мнении, что успех политической партии неразрывно связан с успехом ее лидера. В частности, политолог Владимир Фесенко прогнозирует: «Те кандидаты, которые получили более 5% голосов избирателей в ходе президентских выборов, будут иметь шансы провести свои политические силы в Верховную Раду».

Так, высокий уровень доверия Петру Порошенко, вероятно, выльется в успех его «Солидарности» - пока малоизвестной широкой публике партии. «Однако, когда при опросах «Солидарность» ставят рядом с именем Порошенко, она является одним из лидеров. По последним данным различных компаний, она является единоличным лидером», - сообщает социолог, заместитель директора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко.

От рейтинга Порошенко также будут отталкиваться и партии его политических соратников - УДАР и «Батькивщина». «Если рейтинг «Солидарности» Петра Порошенко в ходе избирательной кампании будет высоким, она отберет голоса, в первую очередь, у «Батькивщины» и самого УДАРа», - пояснил эксперт.

Высокую поддержку избирателей вероятно получит и Сергей Тигипко: в случае, если он поведет за собой прогрессивное крыло «Партии Регионов», ему гарантирована поддержка части электората юго-востока страны. Напомним, недавно Анна Герман прогнозировала провал ПР на выборах, в случае, если партийный список не возглавит Ринат Ахметов.

В целом, на попадание в парламент пока имеют шансы политических партий как минимум первой пятерки президентского рейтинга: Петра Порошенко, Юлии Тимошенко, Олега Ляшко, Анатолия Гриценко и Сергея Тигипко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...