УДАР поддерживает самороспуск Верховной Рады - Розенко

Представитель фракции «УДАР» Павел Розенко заявляет, что народные депутаты являются заложниками событий, происходивших в Украине в последние полгода, поэтому должны заявить о самороспуске парламента, хотя это и не является их обязанностью согласно Конституции.

Об этом он рассказал на пресс-конференции, передает корреспондент «Слова и Дела».

«Те события и процессы, которые прошли в нашей стране за последние полгода... заставляют в первую очередь народных депутатов Украины принимать политические решения о самороспуске и повторных выборах в Верховную Раду Украины», - сказал Розенко.

Также, по словам нардепа, есть два фактора, которые указывают на необходимость внеочередных выборов в Верховную Раду - несоответствие состава ВР с нынешней «политической картой» и прогулы нардепами заседаний.

«Нынешняя ВР после глобальных трансформаций, которые прошли в Украине уже полностью не соответствует «политической карте» Украины. А за два последних месяца на сессионных заседаниях регистрируются не более 300 депутатов. Есть около 200 депутатов, которые просто не приходят», - говорит политик.

По его словам, в последние два месяца нардепы используют карточки для голосования своих однопартийцев, чтобы собрать необходимое количество голосов за то или иное решение.

«Мы не можем элементарно собрать 226 голосов. Как следствие - снова процветание кнопкодавства, но теперь в пределах коалиции», - отметил Розенко.

Кроме того, он уточнил, что среди нардепов партии «УДАР» «кнопкодавство» замечено не было, но ударовцам приходится «нести ответственность за коллег из коалиции».

В свою очередь нардеп Андрей Павловский считает, что для роспуска Верховной Рады и досрочных парламентских выборов нет никаких юридических оснований. По словам Павловского, это возможно только в случае, если распадется действующая правительственная коалиция, или Рада заблокирует свою работу на 30 календарных дней.

Сегодня  народный депутат от фракции «Батькивщина» Владимир Яворивский заявил, что не верит в парламентские слухи о выходе партии «УДАР» из существующей коалиции, чтобы та распалась.

В системе «Слово и Дело» зафиксировано 19 обещаний Розенко, среди которых он 2 провалил и выполнил 4. 13 обещаний, среди которых создание антикоррупционного бюро расследований, остаются в стадии выполнения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...