Кадыров говорит, что на Донбассе воюют не его чеченцы

Президент Чеченской автономной республики РФ Рамзан Кадыров заверяет, что его бойцов на востоке Украины нет.

А если пресдтавителей республики кто-то и видел на территории зоны конфликта, то «это его личное дело». Буквально так ответил на упреки украинских медиа Кадыров в своем Instagram, пишет «Слово и Дело».

«Украинские источники тиражируют сообщение, что какие-то «чеченские подразделения» из России вторглись в Донецк. Я официально заявляю, что это не соответствует действительности. Никакие «чеченские военнослужащие» и, тем более, «военные колонны Чечни» в конфликте не участвуют», - заявил Кадыров.

Чеченский лидер отметил, что Чечня как субъект РФ вообще не имеет собственных вооруженных сил. Поэтому некоторые представители этой национальности, которые были замечены в зоне конфликта, по его словам, находятся там по собственной инициативе и Кадыров не несет за них ответственности.

Такие заявления Кадырова диссонируют с многочисленными фактами присутствия чеченских боевиков, зафиксированными на востоке Украины. Так, вчера о причастности «кадыровцев» на своей странице в соцсети заявил российский опозиционер Борис Немцов. На видео, предоставленном Немцовым, вооруженные террористы признаются, что они - уроженцы Чечни. Кроме того, фото паспорта одного из бойцов с северно-кавказской пропиской опубликовал на своей странице в Facebook кандидат в президенты Олег Ляшко. По словам политика, этого гражданина России задержали 27 мая в Мариуполе.

С подтверждением версии о том, что против украинцев воюют кавказские наемники, выступил и мэр Донецка Александр Лукьянченко. По его данным, среди раненых 26 мая террористов, 8 - граждане России, в том числе жители чеченских городов Грозный и Гудермес.

Ранее, после боев под Славянском 6 мая министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что среди убитых сторонников ДНР оказались и чеченцы. Напомним также, что 26 мая ночью украинские пограничники сообщили о прорыве границы грузовиками с вооруженными боевиками в Луганской области.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...