Петренко рассказал, сколько денег украла «семья» Януковича

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что окружение экс-президента Виктора Януковича незаконно вывело за рубеж около $100 млрд, а разворовывание государственных средств осуществлялось на всех уровнях.

«Около $100 млрд, часть из которых наличными, было вывезено за границу окружением Януковича», – сообщил Петренко, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на УНИАН.

Министр рассказал, что $2 млрд из этой суммы сейчас заблокировано на счетах в Швейцарии, а против 20-25 человек, связанных с коррупционной деятельностью в Украине, введены индивидуальные замораживающие санкции в Евросоюзе и США. В то же время Петренко добавил, что подробности всех предварительных результатов расследования пока не разглашаются.

Вместо этого он рассказал о предварительных данных следствия относительно коррупции в государственном секторе. «По данным предварительного расследования, объявленным представителями следствия, были обнаружены схемы злоупотребления в государственном секторе на сумму около 65 млрд грн», – сказал он.

По словам министра, разворовывание государственных средств осуществлялось на всех уровнях, а в коррупционных схемах было задействовано 12 профильных министерств.

Напомним, ранее и. о. генпрокурора Олег Махницкий заявил, что бывший президент Виктор Янукович, а также другие чиновники из его окружения вывезли в Россию не менее $32 млрд. Вместе с тем, в правительстве Украины заявили о намерении создать Межведомственную комиссию по возвращению государству средств, полученных и выведенных за границу вследствие коррупции.

В активе Павла Петренко – 8 выполненных обещаний из 39, зарегистрированных в системе «Слово и Дело». В процессе выполнения сейчас находятся 30 обещаний министра, в частности, о том, что безвизовый режим с ЕС будет введен до конца 2014 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...