Вместо возвращения денег Януковича власть создает очередную комиссию

При Кабинете министров планируется создать Межведомственную комиссию по возвращению государству средств, полученных и выведенных за границу вследствие коррупции.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента Украины, передает «Слово и Дело».

«Задача группы – вернуть в Украину средства, украденные бывшим президентом Украины Виктором Януковичем и его окружением», – отмечается в сообщении.

Создание указанной комиссии было инициировано Администрацией Президента, в нее должны войти представители АП, правоохранительных органов, Минюста и специалисты по международному праву.

Необходимость создания комиссии аргументируют, в частности, тем, что украинское антикоррупционное законодательство не соответствует нормам международного права, а это значительно усложняет возвращение вывезенных бывшими чиновниками средств силами только правоохранительных органов.

В АП отмечают, что в случае если Украина не подаст претензии на эти средства в сроки, установленные законодательством других стран, они могут быть потеряны.

«Указанная межведомственная комиссия необходима для того, чтобы Украина максимально быстро и эффективно воспользовалась всеми возможными механизмами ... для возвращения в государственный бюджет украденных коррупционерами средств. Такая комиссия может работать до создания Национальной службы противодействия коррупции...», – резюмируют в Администрации Президента.

Напомним, 11 апреля и. о. генерального прокурора Олег Махницкий пообещал вернуть в Украину средства, которыми незаконно завладело прежнее руководство страны.

В своей программе на выборах Президента Украины Юлия Тимошенко пообещала арестовать и вернуть Украине незаконно отчужденную собственность и средства госбюджета, которые коррупционным путем были выведены за границу.

30 апреля министр юстиции Павел Петренко заявил, что следующим шагом в антикоррупционной политике государства станет создание специализированного антикоррупционного органа по расследованию преступлений чиновников.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...