У Кубива начали наказывать банки за дестабилизацию гривны

Национальный банк Украины временно отключил от межбанковского валютного рынка 14 банков.

Такое решение НБУ объясняет тем, что будто банки своими действиями на межбанковском валютном рынке негативно влияют на обменный курс гривны. Кроме того, по мнению регулятора, эти банки негативно влияют на ожидания относительно будущего курса национальной валюты.

Именно это побудило Нацбанк временно отключить 14 банков, которые по его мнению дестабилизируют курс гривны, от Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке. И хотя у Кубива пока не называют, какие именно банки попали под санкции НБУ, все же надеются, что такое решение положительно повлияет на ожидаемый обменный курс гривны и будет способствовать более взвешенным действиям на межбанке.

Читайте также: Украинская власть борется за стабильность гривны только на словах

Напомним, 10 апреля межбанковский курс пробил психологическую отметку в 13 гривен и на середину дня составлял 13,01 грн/$. Тогда же Степан Кубив заявил, что правительство стабилизирует курс гривны, как только получит первый транш МВФ. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, решение по кредиту МВФ будет принято в течение ближайших двух недель. Утром 16 апреля торги на межбанке открылись курсом 11,7/12,05 грн/$.

Степан Кубив с 24 февраля - председатель Национального банка Украины. В системе «Слово и Дело» зарегистрировано 16 обещаний Степана Кубива. Среди его обещаний заявление о том, что НБУ не потратит на поддержку курса гривны ни доллара, а также, что Украина оплатит все свои газовые долги перед Россией. Два обещания, о завершении обсуждения Меморандума сотрудничества с МВФ и освобождение Игоря Соркина, главе НБУ уже удалось выполнить.

Загрузка...