Крымчане вынуждены отказываться от украинского гражданства - Петренко

В Министерстве юстиции говорят, что крымчанам все труднее сохранить украинский паспорт.

И. о. министра юстиции Павел Петренко заявил, что крымские власти создают постоянные трудности украинцам, которые отказываются менять гражданство. Об этом пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинские новости».

«Я буду обращаться к европейскому комиссару по правам человека, а также к парламентариям с тем, чтобы ПАСЕ в своем заключении дала по этой ситуации соответствующую оценку», - заявил Петренко. Он также подчеркнул, что все факты нарушений, с которыми сталкиваются украинские граждане в Крыму, документируются и будут приобщены к иску против России в Международном суде ООН. Напомним, ранее глава МИД Андрей Дещица сообщал о том, что документы в Гаагский суд по поводу аннексии Крыма уже готовятся.

Накануне и. о. министра социальной политики Людмила Денисова обещала крымчанам, что они будут получать все социальные выплаты по графику, однако позже признала, что сделать это пока нет технической возможности. Нардеп Валерий Пацкан в свою очередь заявлял, что украинские пенсионеры в Крыму и в дальнейшем будут получать украинскую пенсию, а тем, кто сменит гражданство, пенсию будет платить Российская Федерация. О намерении выдавать крымским выпускникам украинские дипломы заявил Сергей Квит.

«Слово и Дело» зафиксировало 14 обещаний Павла Петренко, большинство из которых в настоящее время в процессе выполнения. Так, Петренко обещает вернуть в Украину экс-чиновников, против которых открыты уголовные производства, а также собирается провести переаттестацию всех украинских судей за полгода.

Загрузка...