Действия Коломойского напоминают логику поведения Путина – эксперт

Система народного контроля «Слово и Дело» опросила украинских политологов относительно конфликта вокруг Коломойского и вероятных вариантах завершения скандала с «Укртранснафтой» и «Укрнафтой».

Политический эксперт Владимир Цыбулько считает, что сейчас Украина не только в состоянии военных действий на Донбассе, но и в состоянии войны одних олигархов против других.

«Это попытка со стороны Коломойского не просто спасти собственные активы, а усадить олигархов за определенный круглый стол ради формирования правил игры на новое десятилетие по новым международным обстоятельствам в связи с быстрым евроинтеграцией. Этот конфликт разгорался со стороны Коломойского различными инструментами – начиная спонсированием добровольческих батальонов и заканчивая претензиями к другим олигархам, в частности обвинения Кучме и его окружению», – рассказывает политолог.

Игра в открытую политику свидетельствует о том, что у него самые незащищенные позиции по ряду банковского бизнеса, а использование «Укрнафты» направлено на защиту «Привата», потому что Коломойский – это монополист по переработке нефти в Украине.

«Восстание Коломойского против остальных олигархов напоминает восстание Путина. Если часть российских экспертов называет атаку Путина «охранные функции», то атака Коломойского очень напоминает логику поведения Путина», – анализирует Цыбулько.

Директор службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко говорит, что скандал с Коломойским – это тенденция, которая началась с 2000-х годов.

«С 2000-го года каждая новая власть забирала собственность бывшей и распределяла между партийцами. В 2004, 2010, 2015 годах происходил период перераспределения собственности ликвидных и привлекательных предприятий от одной группы к другой. Есть два варианта развития событий: национализация собственности олигархов или когда украинская государственная власть выступает на стороне одной олигархической группы против другой. Пока все зависит от того, как будет действовать Порошенко», – считает Небоженко.

Все решится от того, как будет действовать Президент: как олигарх, а он состоятельный человек и станет на сторону какой-то группы – или Коломойского, или противников, второй вариант – станет на сторону Украины и начнется постепенное возвращение приватизированных предприятий.

«Сейчас  идет открытая война олигархов. Это только начало. Далее будет война за «Энергоатом», – убежден Виктор Небоженко.

Политолог Алексей Голобуцкий считает, что большие деньги прямопропорциональны большом политическому влиянию и это неразрывный круг, поэтому борьба не остановится. Со стороны Коломойского больше блефа и у него нет реальной возможности бороться до конца, но, скорее всего, Коломойский никуда из Украины не денется.

Загрузка...