Петренко может разрушить Минюст – адвокат

Министерство юстиции за отчетный период не ввело ни одного законопроекта, который бы имел результат.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» после анализа устава Совбеза ООН рассказал украинский адвокат Александр Готин, комментируя деятельность Министерства юстиции.

«Считаю, что возглавляемое Павлом Петренко Министерство юстиции за отчетный период не показало ни одного принципиально важного, продуктивного для страны результата. По прежнему присутствующие ранее в деятельности данного министерства недостатки не только не локализованы и не устранены, а наоборот – по многим направлениям работы данного министерства наблюдается устойчивая тенденция к ухудшению его деятельности», – полагает Александр Готин.

В частности, адвокат выделяет следующие аспекты:

1. Министерству не удалось разработать и внедрить ни одного законопроекта, который бы качественно улучшил сферу правоприменения. Наглядный пример – явно провальная редакция закона «Об очистке власти», который вместо позитива добавил только новых проблем как внутри страны, так и на внешней арене. Этот закон вместо противодействия правовому нигилизму сам создает конфликтные ситуации, за что был подвергнут жесткой критике и не воспринят европейскими юридическими институтами.

2. Министерство самоустранилось от своих прямых обязанностей по правовой экспертизе нормативно-правовых актов, которая проводится в рамках процедуры государственной регистрации актов законодательства. Значительное количество подзаконных нормативно-правовых актов регистрируются Минюстом, несмотря на очевидные противоречия этих актов с нормами Конституции, нормами законов Украины, положениями решений Европейского суда по правам человека и актов международного права.

«Есть многочисленные просчеты министерства и в плане организации, и обеспечения правовой борьбы с коррупцией, разработки качественно новых механизмов существования государственных институтов, искоренения из государственной службы, в частности из самого Министерства, таких негативных явлений, как некомпетентность, безответственность и популизм», – подытожил адвокат.

Напомним, министр юстиции Павел Петренко 4 марта 2015 года заявил, что до конца 2015 года Министерство юстиции завершит основной этап реформ предоставления админуслуг.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...