100 дней работы парламента: стоит ли ожидать отставки Кабмина Яценюка?

Сегодня в стенах Верховной Рады ожидаются острые дискуссии. На внеочередном пленарном заседании парламента вместе с поправками в Госбюджет на 2015 год будет рассматриваться сразу несколько законопроектов, которые приведут к еще более сильному затягиванию поясов для украинцев. Интрига заключается в том, что без принятия поправок в бюджет, Украина может так и не получить долгожданный кредит от Международного валютного фонда, что стопроцентно приведет к объявлению дефолта уже в марте этого года. Поэтому, помня о печальном опыте с принятием бюджета-2015, заседание ВР может продолжаться всю ночь.

Еще одним ключевым событием дня в парламенте может статьподнятие вопроса об отставке правительства Арсения Яценюка. Именно на этой неделе Верховная Рада 8-го созыва уже может подводить первые итоги за 100-дневный период своей работы. И именно сегодняшние голосования покажут, насколько прочной коалиция, и как будет продолжаться внутренняя конкуренция между двумя основными партнерами - фракциями «Народного фронта» и Блока Петра Порошенко.

Опираясь на анализ поправок в бюджет-2015, которые правительство предлагает принять Верховной Раде, возникает впечатление о невозможности их выполнения. Учитывая, что и без изменений, рекомендованных МВФ, нынешние показатели Госбюджета и так выглядят крайне оптимистичным, невозможно не задать логичный вопрос - на что рассчитывает господин Яценюк?

Как всегда, украинцев ограбят дважды: сначала стремительной девальвацией национальной валюты, а затем - быстрым ростом цен. При этом согласно предложенных поправок к основной финансовому документу страны, увеличить предлагается и доходы, и расходы, и госдолг, и дефицит, и основные экономические показатели - ВВП, уровень инфляции и курс гривны.

Все это правительство предлагает утвердить в новых поправках в бюджет. Так, курс гривны закладывается на уровне 21,7 грн/долл. (был 17 грн), инфляция - на уровне 26% (еще в конце декабря этот показатель рассчитывался на уровне 13%). Планируется увеличить дефицит бюджета до 4,6% ВВП, увеличить расходы на обслуживание государственного внешнего долга, выделить 12,5 млрд. грн. на предоставление льгот и субсидий малообеспеченным слоям населения, и тут же - увеличить на 22 млрд грн доходы госбюджета за счет дополнительных поступлений от НДС. Последнюю поправку, по мнению правительственных чиновников, возможно реализовать в этом году за счет упрощения ведения бизнеса - согласитесь, звучит не слишком убедительно. Кроме того, парламент, по замыслу Кабмина, должен пойти на ряд крайне непопулярных мер - таких как, например, уменьшение на 15% начисления пенсий работающим пенсионерам.

Как ни парадоксально, но действия НБУ и Кабмина по девальвации и инфляционным ожиданиям со временем приобретают все больше сходных черт. В то время, как Нацбанк никак не мог повлиять на быстрое обесценивание гривны, правительство также не смогло (или сделало вид, что не смогло) повлиять на быстрый рост цен. Таким образом, не исключено, что именно за счет инфляции правительство пытается «закрыть дыры» с поступлениями в бюджет. Ведь чем дороже украинцы будут покупать продукты в магазинах, тем больше государство получит доходов в виде того же НДС.

Поправки в бюджет уже вызвали шквал эмоций среди нардепов. Вполне закономерно на них отреагировали представители двух фракций-участниц коалиционного соглашения - «Радикальной партии» и «Батькивщины». «В том виде, в котором изменения в бюджет есть сейчас, наша фракция поддерживать не будет. Мы выдвинули ряд предложений, комитеты должны их проработать и согласовать», – заявил член фракции Радикальной партии Игорь Мосийчук. Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко вообще нещадно раскритиковали поправки в бюджет, назвав его «глубоко асоциальным и непрофессиональным документом». По ее подсчетам, дефицит бюджета составит не 4,6%, как предлагает в своих поправках правительство, а более 11%. «На самом деле, то, что там предлагает стране правительство - это исправить ситуацию за счет повышенного налогов, за счет сокращения пенсий, сокращение расходов на образование. Мы не можем поддержать такой стратегии развития страны», - не пренебрегла возможностью покритиковать правительственную политику своего бывшего соратника Арсения Яценюка госпожа Тимошенко.

Впрочем, даже без голосов «Батькивщины» и Радикальной партии поправки в бюджет имеют высокие шансы быть принятыми. «Джокером» в коалиционном пасьянсе может стать позиция народных депутатов от фракции «Самопомощи», которые подчеркивают необходимость внести изменения в ряд поправок. Кроме того, нет единства и среди нардепов от БПП. Так, с критикой в адрес правительства высказался народный депутат и советник Президента Николай Томенко. «Совещание в Верховной Раде с министром финансов продемонстрировало, что предложенный правительством вариант бюджетных изменений - на 90% является вариантом для чиновников МВФ или самого правительства, но не для граждан Украины», - отметил господин Томенко.

Однако большинство депутатов от пропрезидентской фракции в парламенте все-таки отдадут свои голоса за правительственные поправки в бюджет. Ключевой сигнал подал лидер фракции БПП Юрий Луценко, отметив, что на Совете коалиции было принято решение поддержать законопроект о внесении изменений в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» с учетом пожеланий фракций коалиции.

Эксперты отмечают, что отставка правительства вряд ли состоится до получения транша МВФ. Кроме того, утвержденная на год программа действий правительства фактически гарантирует то, что Арсений Яценюк сможет возглавлять Кабмин как минимум до конца этого года. «Относительно отставки Яценюка, то у него есть страховка на всех фронтах на второй год премьерства, поскольку парламент утвердил программу правительства. Согласно ней, Верховная Рада не сможет выразить недоверие как Кабмину, так и его руководителю. Согласно Конституции, Президент также не может его уволить. Единственный способ отставки - добровольный. Все разговоры об отставке Яценюка - это попытка желаемое выдать за действительное, но оно таким не будет. По крайней мере, сейчас. Думаю, какой-либо стратегии на будущее у Яценюка пока нет. Он попытается остаться премьером», - считает политолог Владимир Фесенко.

В конце концов, отставка правительства неизбежно приведет к расколу коалиции, со всеми последующими непредсказуемыми последствиями для страны. Пока заложником в этой ситуации остаются Президент и его фракция в парламенте: он не может существенно повлиять на экономическую политику правительства, а депутаты от БПП вынуждены постоянно идти на уступки партнерам по коалиции, пытаясь сохранить единство. Яркое свидетельство тому - молчание Президента по поводу недавних критических заявлений господина Яценюка относительно провальной политики главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Очевидно, в девальвации курса гривны виноваты не только в НБУ, но и в правительстве, однако Арсений Петровичудачно использовал ситуацию в свою пользу, обвинив во всех бедах руководительницу Нацбанка. А это автоматически ударяет по рейтингам самого Петра Порошенко, ведь Валерия Гонтарева на посту главы НБУ - президентская квота. «Яценюк и Порошенко, какого бы противоречия между ними не было, все равно сейчас на одном корабле. Они это понимают, и тонуть среди океана не будут. Пока никаких кардинальных изменений не будет. Ни раскола, ни досрочных выборов, ни особых отставок. Относительно коалиции, то это не нужно никому: ни фракциям, ни их лидерам, ни населению, ни инвесторам. Для Запада это будет отрицательный сигнал для сотрудничества с украинским правительством. Под угрозой будет и само политическое будущее партии, которая повлечет за собой раскол», - считает политолог Виктор Небоженко.

В сложившейся ситуации, премьер-министр не теряет возможности для лишнего пиара - так, на всякий случай. Даже жесткие требования МВФ по поправкам в бюджет-2015 господин Яценюк смог использовать в свою пользу, применив известный политтехнологический прием «а могло быть и хуже». Так, во время своей пресс-конференции по случаю года премьерства, он отметил, чтолично убедил представителей МВФ не повышать всем украинцам пенсионный возраст до 60 лет. «Это было ключевоея требование. Мы провели три месяца в дискуссиях. Нам удалось убедить наших партнеров, что на данном этапе повышение пенсионного возраста на 5 лет - не даст ни экономического, ни социального эффекта и политически будет использовано русскими, которые будут здесь за небольшие деньги устраивать пикеты. Каждый день под правительством, Верховной Радой, Администрацией Президента, чтобы раскачивать ситуацию », - отметил премьер.

Очевидно, такая политическая наглость господина Яценюка будут наказаны - в окружении Президента говорят о том, что после транша МВФ всерьез займутся ответственностью правительства. Похоже на то, что Украинский ближайшие месяцы ожидает очередное обострение политической конкуренции на фоне экономического упадка и войны.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»

Загрузка...