Если ВР не поддержит изменения в бюджет, Кабмин может уйти в отставку

Верховная Рада должна рассмотреть изменения в государственный бюджет и других законопроектов, принятие которых является условием получения креди от МВФ.

Об этом говорится в статье на «Радио Свобода», передает «Слово и Дело».

Как отмечается, принимать придется непопулярные решения, а именно уменьшение пенсий работающим пенсионерам на 15%. В общем Верховная Рада должна рассмотреть семь законопроектов: помимо изменений в бюджет, налогового и бюджетного кодексов должно быть рассмотрено и три законопроекта, которые предусматривают изменения в законы о пенсионном обеспечении.

Однако некоторые депутаты уже говорят о нежелании поддерживать данные законопроекты, а именно представители двух фракций из состава большинства – «Батькивщины» и «Радикальной партии».

«В том виде, в котором изменения в бюджет предлагаются сейчас, наша фракция поддерживать не будет. Мы выдвинули ряд предложений, комитеты должны их проработать и согласовать – и все это соберется в 16.00. Говорить, поддержим ли мы их в 16.00, будем тогда, когда мы их увидим», – говорит член фракции «Радикальной партии» Игорь Мосийчук.

В свою очередь некоторые политики говорят, если необходимые для получения кредита МВФ законодательные изменения не будут приняты, то возможна отставка правительства.

«Если изменения в бюджет не принимаются, то, думаю, может быть сразу и отставка правительства. Потому что бюджет – это основной закон. Его непринятие свидетельствует о наличии кардинальных противоречий, которые нельзя в рамках коалиции решить», – предполагает член фракции «Народного фронта» Олег Медуница.

Политический эксперт Евгений Магда убежден, что решающей будет позиция двух крупнейших фракций парламентского большинства – «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта».

«Быть ​​в коалиции – это также искусство. Если они не смогут принимать непопулярные решения, которые нужны Украине, то срок годности этого парламентского созыва быстро будет истекать», – говорит он.

Загрузка...