Вместо реструктуризации «Нафтогаза», Яценюк укрепляет его монополию

Кабинет министров Украины сегодня обязал крупные промышленные, энерго- и теплогенерирующие предприятия безотлагательно начать закупку газа исключительно в НАК «Нафтогаз Украины».

Об этом пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «УНИАН».

Соответствующие изменения в собственном постановлени украинское правительство внесло на сегодняшнем заседании.

Отметим также, что Кабинет министров обязал областные администрации содействовать скорейшему заключению предприятиями договоров с государственным газовым монополистом.

Напомним, 4 марта премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о необходимости реструктуризации и приватизации НАК «Нафтогаз Украины» по причине громоздкости и непрозрачности организации.

Позже глава правительства рассказал о планах разделения компании на 2 отдельных ПАО «Украинская газотранспортная система» и «Украинские газовые хранилища», однако Верховная Рада пока не поддержала эту идею.

Читайте также: Заводам Фирташа придется самостоятельно покупать газ за рубежом

Интересным это решение правительства является учитывая обещания не только премьер-министра, но и самого главы «Нафтогаза». В начале августа председатель правления компании Андрей Коболев пообещал инициировать изменения в законодательстве, которые обяжут всех газовых трейдеров покупать часть газа в Европе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...