Цена на газ в новом году поднимется в 3-5 раз – глава НАК «Нафтогаз»

Читати українською

В правительстве обсуждается вопрос повышения тарифов на газ для населения в 3-5 раз, но с параллельным предоставлением субсидий для тех, кто не сможет оплатить всю сумму.

Об этом заявил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев тв эфире «5 канала», сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Цензор.НЕТ.

«Сейчас обсуждается план повышения тарифов на газ. Сейчас правительство рассматривает возможность поднятия цен к обоснованному рыночному уровню. Параллельно с этим - предоставление субсидий именно тем слоям населения, которым это нужно, в денежном выражении», - сообщил Коболев.

По его оценкам, население может достаточно легко снизить потребление газа с нынешних 22-23 млрд кубометров в год на 5-10 млрд, что позволит сэкономить $3,5 млрд.

«Сейчас обсуждается справедливая цена. Я думаю, что мы говорим о повышении цен в разы: от трех до пяти раз. В том случае когда потребитель не сможет платить полностью, разница может быть компенсирована субсидией», - объяснил он.

Кроме того, Украине не хватает 17 млрд кубометров газа, чтобы пережить зиму и возобновить импорт газа из России.

Хотяпремьер-министр Украины Арсений Яценюк 26 сентября 2014 года уверял: запаса газа в подземных хранилищах хватит на осенне-зимний период.

Читайте также: Яценюк создаст еще одну бюрократическую единицу в Минобороны?

Напомним, ранее Андрей Коболев говорил о том, что Украина может приобрести у России до 5 млрд куб. м газа в рамках «зимнего пакета» договоренностей.

Также Арсений Яценюк обещает до 2016 года ввести в эксплуатацию дополнительный газопровод между Украиной и Польшей. Он позволит получать дополнительные 80 млн кубометров газа и ковать весь необходимый газ в ЕС.



Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...