Сколько кредитов наобещали Украине (ИНФОГРАФИКА)

Недавно Международный валютный фонд утвердил очередную программу кредитной помощи для Украины в размере 17 млрд. долл. Последний раз программу stand-by для Украины открывали в разгар мирового кризиса 2008 года. Сайт «Слово и Дело» расспросил украинских экономических экспертов, какие плюсы и минусы «таит» в себе сотрудничество с МВФ.

Почему кредит необходим

Опрошенные нами экономисты сошлись во мнении, что кредит для Украины был крайне необходимым. Более того, условия сотрудничества с Международным валютным фондом являются наиболее приемлемыми для нашей страны.

«В этом году Украине нужно отдавать зарубежным кредиторам 8-9 млрд долл. (т.е. половину от всего двухлетнего кредита МВФ - ред.). Кроме того, нужно удовлетворить спрос внутреннего потребителя, который также покупает валюту. Ежегодно этот спрос составляет 2-3 млрд долл.», - рассказал «Слову и Делу» доктор экономических наук и бывший министр экономики Владимир Лановой.

Старший экономический аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь добавляет, что в этом году в Украине наблюдается значительный дефицит внешней торговли, так как импорт значительно превышал экспорт. «Соответственно этот дефицит также нужно покрывать валютой», - объясняет Жолудь.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, в свою очередь, убежден, что без кредита МВФ Украина могла бы оказаться в состоянии дефолта уже в этом году. «На сегодня Украина не только не имеет свободных ресурсов - она ​​вообще не имеет ресурсов, чтобы поддерживать свою платежеспособность и рассчитаться с теми долгами, которые уже есть и которые накапливаются», - разъясняет эксперт.

Плюсы кредитов МВФ

Главным плюсом сотрудничества с МВФ Александр Жолудь считает достаточно низкую ставку процентов по кредиту. С ним соглашается Владимир Лановой. «Процентная ставка украинских облигаций на международных рынках достигает  15-20%, а МВФ предоставляет кредит лишь под 3%. Более того, частные инвесторы неохотно дают ссуды украинскому правительству под такие высокие проценты», - объясняет «Слову и Делу» экс-министр экономики.

Александр Жолудь также видит плюс кредитной программы МВФ в том, что она предусматривает пакет реанимационных экономических реформ, которые необходимо реализовать в любом случае. «Это не прихоти МВФ, это то, что реально надо делать. Предыдущие правительства были достаточно популистскими, и поэтому на какие-то болезненные шаги они не шли», - объясняет экономист. Сотрудничество с МВФ, считает Жолудь, нацелено на стабилизацию банковской системы, обеспечение низкого дефицита государственного бюджета, безубыточность НАК  «Нафтогаз», автоматическое возмещение НДС и т.п.

Василий Юрчишин привел нам еще один крайне положительный эффект кредитования от Международного валютного фонда - сотрудничество с МВФ может дать «зеленый свет» для других заимствований в украинскую экономику. «Есть сообщения, что ЕС готов открыть кредитную линию для Украины, ЕБРР готов предоставить средства, правительство Японии планирует поддержать Украину. Предпосылкой для этого была именно программа МВФ», - убежден эксперт.

Критика

Правительство Николая Азарова в 2011-2013 годах пыталось возобновить сотрудничество с МВФ и получить новый кредит. Однако тогда сотрудничество Кабмина с Фондом не сложилось. Кредитор, по словам тогдашних украинских чиновников, требовал невозможного: повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и сокращения бюджетных расходов, в том числе и социальных выплат.

Что было не под силу Николаю Яновичу, относительно легко удалось новому руководству государства. Правительство Арсения Яценюка согласилось на все ключевые рекомендации МВФ.

Экономисты сомневаются, что сокращение дефицита бюджета за счет сокращения бюджетных расходов поможет оздоровить отечественную экономику. «Украинская экономика со второго полугодия 2012 года, то есть более полутора лет, находится в состоянии рецессии. Соответственно мы не можем значительно сократить дефицит бюджета, поскольку сокращение государственных расходов дополнительно негативно влияет на ВВП», - объясняет Александр Жолудь.

С ним соглашается Владимир Лановой. «У них свое видение ситуации, они смотрят издалека, с «очень высокой горы», не видят деталей», - объясняет экс-министр экономики. Лановой убежден, что рекомендации МВФ являются лишь первой ступенью для выхода страны из сложнейшего экономического кризиса, после чего должны начаться полноценные реформы. Вместе с тем предложенные Фондом шаги помогут минимально сбалансировать финансовые потоки, снизить такие негативные тенденции в украинской экономике, как отток средств с валютных банковских счетов, огромный дефицит бюджета, огромный долг и дефицит платежного баланса в международной торговле.

В свою очередь, Василий Юрчишин убежден, что каждая программа МВФ уникальна. «Программа Фонда для Украины базируется не на каких-то капризах, а на тех макроэкономических требованиях, которые есть во всем мире, в частности сюда входит и относительно низкий бюджетный дефицит», - уверяет экономист. И добавляет, что никто не требует от Украины стать полностью бездефицитной страной, однако этот дефицит должен быть «понятным» и не отягощенным различными гарантиями и проблемами, как, например, НАК «Нафтогаз».

Наконец, Александр Жолудь напоминает, что и этот долг придется отдавать. «За эти два года нам нужно достаточно сильно перевооружить украинскую экономику, чтобы начать зарабатывать деньги и иметь возможность отдавать долги», - предостерегает экономист.

Македон Илона, "Слово и Дело"


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...