Эксперт: единые требования к МАФам должны быть едиными по всей Украине

Единые стандарты к МАФам – это вопрос застройки города, поэтому главное, чтобы в результате не было эклектики,  потому что она снижает добавленную стоимость территории.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор «Института развития территорий» Юрий Ганущак.

«Единые требования к МАФам – это вполне нормальное явление в виде ГСН. Единый вид МАФов – это фактически вопрос застройки города и детальной планировки застройки кварталов. Одно из требований к МАФам - они не должны создавать эклектику, то есть несовместимости, которая снижает добавленную стоимость территории. Сейчас установлен налог на недвижимость, хотя целесообразнее ввести налог на землю. Его особенность в том, что он местный. Состояние его регулируется органами местного самоуправления. Льготы могут устанавливаться органами самоуправления, в зависимости от добавленной стоимости территории. В результате, чем выше потребительская стоимость добавленной территории, тем больше налог», - объясняет Ганущак.

По его словам, потребительская стоимость территории зависит от вида территории, и поэтому единые требования к МАФам должны быть созданы.

«При этом следует понимать, что единые требования к МАФам - это не единые стандарты по Украине, потому что в Киеве это одни требования, а в Виннице - уже другая специфика. Главным же критерием стандартов есть потребительская цена территории, а в соответствии с ней – налог, который взимается», – считает специалист.

Читайте также: Кличко обещает парковки, а Кернес – надеть Георгиевскую ленту

Отметим, 30 декабря Виталий Кличко во время заседания комиссии по вопросам размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности пообещал, что в КГГА планируют создать единый стандарт вида МАФов.

Напомним, ранее «Слово и Дело» зафиксировало обещание мэра Киева, что к весне следующего года столичная власть наведет порядок с МАФами. «Это ключевая задача. И я ее выполню», - заверил Кличко.

При этом киевский городской голова Виталий Кличко пообещал, что после Нового года столичная власть будет сносить все незаконные застройки в Киеве.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...