Импортные ограничения приведут к контрабанде и теневым схемам – эксперт

Результатом импортного ограничения станет повышение цен на импортные товары и сокращение количества импорта.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал украинский банкир Александр Савченко и эксперт по экономическим программам Владимир Сиденко.

«Причиной того, что Украина решила отложить введение импортной пошлины, стало прямое нарушение ВТО, потому что никаких переговоров с европейскими партнерами не было. Вторым аспектом стало то, что МВФ официальной позиции на этот счет тоже не озвучило. В целом, вопрос о введении импортных пошлин нужно вообще снять, поскольку прежде чем идти на такие меры, стоило полностью запретить импорт из РФ или ввести налогообложение товаров из РФ для поддержания отечественного производителя», – считает Савченко.

В то же время, Владимир Сиденко считает, что результатом импортного ограничения станет повышение цен на импорт и сокращение его количества.

«Кроме того, что все импортные товары повысятся в цене на 10%, станет неизбежным и увеличение объема контрабанды на рынке, рост теневых операций поставки товаров в Украину. Аа значит никакой прозрачности, что в свою очередь приведет к уменьшению поступлений в бюджет», – объясняет Сиденко.

Кроме того, валютный курс уже давно сыграл роль дополнительной пошлины, что пошло на пользу отечественным производителям, а замещать насущные потребности реформирования экономики вопросами импорта – это ошибочным шаг правительства.

Читайте также: До сих пор неизвестно, что собой представляет Бюджет-2015

Этот законопроект предполагает временное введение дополнительных импортных пошлин на 100 товарных групп сроком на 12 месяцев, независимо от страны происхождения и подписанных соглашений.

Как известно, дополнительная пошлина в размере 10% также будет взиматься со стоимости товаров, ввозимых на территорию Украины и подлежащих налогообложению (на сумму свыше 1000 евро при ввозе авиатранспортом и более 500 евро – при пересечении сухопутной границы).

Как сообщалось, до 2020 года экспорт из Украины должен вырасти вдвое, в частности благодаря началу работы зон свободной торговли с рядом государств и объединений. Такая норма содержится в программе деятельности правительства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...