Назарбаев и Лукашенко могут быть посредниками Путина – эксперт

Читати українською

Назарбаев и Лукашенко могут быть третьими лицами от Кремля, чтобы предложить Порошенко варианты урегулирования на Донбассе, которые сам Путин не может озвучивать.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Алексей Голобуцкий и политолог Владимир Фесенко.

«Визиты Назарбаева и Лукашенко означают, что есть определенное беспокойство из-за конфликта на востоке Украины, так как это может ударить и по интересам этих стран, они готовы проводить переговоры. Одна из главных задач – выйти из-под влияния Кремля и обезопасить себя от санкций Запада. К тому же теперь все договоренности о Таможенном союзе не имеют смысла, поскольку экономическая ситуация России на грани, и сотрудничать с Путиным – значит подвергаться риску со стороны Запада», – рассказывает Голобуцкий.

В то же время, Владимир Фесенко считает, что Назарбаев и Лукашенко могут быть третьими лицами от Кремля, чтобы предложить Порошенко варианты урегулирования на Донбассе, которые сам Путин по определенным соображениям не может озвучивать.

«С одной стороны, мы знаем, что у президента РФ есть прямая телефонная связь с Порошенко, и формально ему не нужны посредники. С другой стороны, некоторые варианты в вопросе Донбасса он может попытаться подать через третьих лиц, чтобы эти предложения не были отвергнуты сразу же», – предполагает Фесенко.

Читайте также: Эксперт: Россию ждет дефолт, если Лукашенко и Назарбаев объединятся

Напомним, что сегодня, 22 декабря, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл с визитом в Украину. Назарбаев встретится с Петром Порошенко, а также проведет встречу с Арсением Яценюком.

Из повестки встречи Назарбаева и Порошенко: урегулирование украинского конфликта и оказание гуманитарной помощи самопровозглашенным республикам ЛНР и ДНР.

Как стало известно, по итогам переговоров с Президентом Украины Петром Порошенко, президенты договорились о поставках угля.

«Мы договорились о поставках угля с Экибастузского угольного месторождения», – сказал Назарбаев.

Напомним, Украина в январе-ноябре 2014 года импортировала каменный уголь и антрацит на общую сумму $1,613 миллиарда.

Украина ведет переговоры с Gaz de France по поставкам угля.

Польша начала поставлять уголь украинским региональным потребителям, но объемы поставок невелики.

Напомним, в воскресенье, 21 декабря, состоялась встреча Президента Украины Петра Порошенко с президентом Беларуси Александром Лукашенко по инициативе первого. Белорусский лидер заявил, что его страна готова всегда оказывать помощь Украине.

Новости по теме:

Грузины в правительстве могут повредить отношениям двух стран

Китай выступает за территориальную целостность Украины


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...