Эксперт: Россию ждет дефолт, если Лукашенко и Назарбаев объединятся

Читати українською

Беларусь и Казахстан теряют интерес к совместным экономическим проектам с РФ из-за экономических проблем России

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт, банкир Александр Савченко и политолог Алексей Голобуцкий.

«Лукашенко – прагматик, и его миротворческие приезды направлены на одно: использовать символическое слияние с Украиной как способ давления на Путина, чтобы выиграть для себя определенные преференции, одной из которых, например, есть отмена запрета на импорт продуктов питания на территорию РФ. Это то, что первоочередно для Беларуси. Вторым моментом является желание восстановить свою репутацию перед Европой, и – третьим то, что Лукашенко боится геополитического обвала. Поэтому больше всего от этих переговоров выигрывает Лукашенко, и это есть его стратегия», – объясняет Савченко.

В то же время, политолог Алексей Голобуцкий говорит о том, что ни визиты Лукашенко, ни Назарбаева не означают существенной и мгновенной помощи Украине.

«Визит Лукашенко и визит Назарбаева говорят лишь о том, что Таможенный союз уверенно идет к своему концу, и мечта Путина о ТС неосуществима», – сказал он.

По мнению эксперта, ввиду экономических проблем России, Беларусь и Казахстан теряют интерес к совместным экономическим проектам с РФ.

Кроме того, подытоживая, Александр Савченко добавил, что Путину в любом случае не безразличны подобные переговоры, тем более союзных стран.

«В Кремле знают, что дефолт России и политическая изоляция будут приближены, если Беларусь и Казахстан объединятся», – подытожил Савченко.

Следует отметить, главы государств общались в закрытом от прессы режиме. В ходе переговоров Лукашенко, обращаясь к Порошенко, сказал: «Поэтому, если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то – скажи, мы тебе за сутки сделаем все, что ты попросишь. Все, что Президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда делали. И так будет впредь».

Читайте также: Портнов собирается вернуться в Украину

Отметим, в воскресенье в Киеве пребывал с визитом Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он заявил, что его страна всегда оказывала Украине помощь и готова делать это впредь. В свою очередь, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина может способствовать развитию отношений Беларуси со странами ЕС в рамках Восточного партнерства.

По итогам переговоров, пресс-служба Президента Украины проинформировала, что делегации «обсудили ряд вопросов сотрудничества Украины и Беларуси, в том числе о сотрудничестве в топливно-энергетической сфере, а также в сфере безопасности, межрегионального сотрудничества, в области машиностроения».

Кроме того, были обсуждены вопросы в сфере информационного сотрудничества, в частности «речь одного из украинских телеканалов на территории Беларуси для объективного освещения событий на Украине».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...