Когда и на каких условиях ВР переведет валютные кредиты в гривну? – эксперт

Читати українською

Верховная Рада поддержала законопроект о реструктуризации кредитных обязательств из иностранной валюты в национальную.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал генеральний директор ТАС-Коммерцбанка Игорь Полховский и управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

«Сейчас есть две организации, которые очень активно сотрудничают с Верховной Радой – это Независимая ассоциация банков Украины и Ипотечный союз. Именно они и будут искать варианты по поводу решения валютных кредитов, задолженностей и ценообразования. Важно, чтобы эти варианты подошли не только клиентам, а и банкам. Потому что банки не навязывали свои условия заемщикам, это было добровольное решение каждого человека, брать или не брать кредит. Однозначно скажу, что ни один банк не пойдет на списания кредитной задолженности. Потому, что возникает сразу же вопрос: за счет кого она должна быть? За счет банка? Так у банка нет такого резерва, чтобы не остаться в убытке», - рассказывает Игорь Полховский.

В то же время, Эрик Найман считает, что банки в данной ситуации, в принципе, ничего не решают, этот вопрос сможет разрешить только правительство.

«Бюджет формирует не банк, а правительство, и если будут выделены деньги на спасение заемщиков, тогда можно говорить, что вопрос кредитования будет закрыт. Что касательно, самих банков, то глава правления может пересмотреть условия кредитования, разбить например, сумму задолженности по кредиту, если она большая, на две отдельные, поменять процентные ставки, то есть каким-то образом «смягчить» условия кредитования, но опять же таки на определенных условиях и к заемщику, и не в ущерб доходам банка», – объясняет Найман.

Продолжая, Игорь Полховский говорит о том, что Верховная Рада поддержала законопроект о реструктуризации кредитных обязательств из иностранной валюты в национальную, и документ предусматривает случаи, в которых кредиты физических лиц подлежат в перевод валютного кредита в гривенный по курсу на момент заключения кредитного договора.

«Чтобы рассчитывать на реструктуризацию, согласно проекту, заемщик не должен иметь другого жилья, просроченных выплат — кроме того, его долг перед банком не должен превышать 1 млн грн. Оставшуюся сумму кредита предложено выплачивать двумя частями. Первая часть равна сумме долга, по курсу договора. Ее заемщик выплачивает по старым условиям валютного договора, но в гривне. Вторая часть долга представляет собой сумму, образовавшуюся вследствие резкого повышения курса доллара, того который есть сейчас», - обьясняет Полховский.

Следует заметить, что одно из условий по поводу перевода из валютных кредитов в гривневые - это, если это ипотека, чтобы клиент обязательно проживал в этой квартире. Если же она ещё не достроена, то в таком случае законопроект тоже предусматривает возможность реструктуризации. Только в данном случае объектом ипотеки выступает не то жильё, где лицо непосредственно должно проживать и где должно быть зарегистрировано его место жительства, а имущественные права на жильё, которое должно было быть построено, но по каким-то причинам не было. В этом случае человек также может требовать проведения реструктуризации его валютных обязательств. Но основное условие − это жильё должно быть единственным. Как это будет доказываться – не совсем понятно, но скорее всего банки в этом случае будут требовать предоставления какой-либо информации об отсутствии другой собственности.

Читайте также: За прошлый год Абромавичус заработал в Украине больше восьми миллионов

Стремительный рост объемов просроченной задолженности по кредитам наблюдается на банковском рынке с начала нынешнего года. Если в 2012 году этот показатель сократился на 8,5% – до 72,520 млрд гривен, а в 2013-м на 3,29% – до 70,178 млрд гривен, то в январе 2014 года тенденция сменилась противоположной.

Следует отметить, что меняют схему начисления процентов следующие банки: «Укрсоцбанк»,«OTП Банк», ,«Райффайзен Банк Аваль»,«УкрСиббанк».

Напомним, летом Рада рассматривала и другие законопроекты, направленные на урегулирование проблемы с погашением валютных кредитов, которые предусматривали пересчет кредитов по курсу 5,05 грн за доллар или 7,99 грн за доллар, однако они не были поддержаны.


Статьи по теме:

Курс гривны к доллару: стоит ли ожидать стабилизации?

Программа правительства Яценюка: когда дышать станет платно?

Что подорожает в новом году из-за курса? Мнение эксперта



Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...