Пашинский станет «серым кардиналом» фракции Яценюка – эксперт

Читати українською

Исходя из назначения Турчинова, он фактически сможет лично продиктовать на должность своего преемника.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Константин Матвиенко и политолог Петр Олещук.

«Учитывая тот бюджет, который принял премьер-министр, сейчас НФ будет делать все возможное, чтобы отстаивать свои амбиции и доказывать «свою правду народу». Сейчас расширение полномочий СНБО, согласно новому законопроекту, дает основания утверждать, что на новой должности Турчинов станет фактически вторым лицом после президента, а его назначение  это, возможно, попытка спровоцировать конфликт внутри «Народного фронта» и разделить Александра Турчинова и Арсения Яценюка. Опять же, исходя из назначения Турчинова, он фактически сможет продиктовать на должность своего преемника. Относительно вероятных кандидатур, Пашинский, действительно  номер один»,  рассказывает Матвиенко.

В то же время, политолог Петр Олещук уверен в большой вероятности того, что Председателем фракции НФ станет Сергей Пашинский.

«На эту должность нужен политик, который определенным образом будет «серым кардиналом». С одной стороны, это, должно быть, опытный политик, а с другой, он не должен делать ни малейшего риска или угрозы для лидеров НФ. А Пашинский как раз никогда не проявлял слишком высоких амбиций, давно работает с НФ и не может рассматриваться как потенциальный конкурент»,  объяснил Олещук.

Читайте также: Стець обещает покинуть пост министра, как только стабилизируется ситуация

Отметим, что 15 декабря Президент Украины Петр Порошенко назначил Александра Турчинова секретарем СНБОУ.

Накануне Верховная Рада приняла за основу президентские поправки в закон «О Совете национальной безопасности и обороны» (СНБО). Законопроектом предлагается расширить полномочия главы государства относительно назначения членов СНБО.

Однако, в комментарии «Слову и Делу» бывший председатель Союза офицеров Вячеслав Билоус заявил, что этим законом Президент декоративно усиливает позиции СНБО для того, чтобы предоставить больше прав для будущего секретаря СНБО Турчинова.

Также эксперт предположил, что потенциальным главой фракции «НФ» может быть новоиспеченный первый заместитель председателя фракции, комбат Андрей Тетерев, который, уступив Парубию кресло первого вице-спикера, может стать главным человеком во фракции.



Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...