30% налог с расходов может стать избирательным – эксперт

Введение 30% налога приведет к тому, что валюта просто уйдет с территории Украины, а все украинцы будут рассчитываться только гривной.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Реанимационного пакета реформ по налоговой реформе Илья Несходовский.

«В новый 30% налог заложен механизм, благодаря которому, все покупки, превышающие стоимость 13 тысяч гривен, или десять минимальных заработных плат, должны быть обложены и задекларированы. Контролироваться это будет следующим образом: покупатель должен предоставить паспорт и идентификационный номер, а само предприятие, которое осуществляет такую продажу, должно уведомить налоговую о такой покупке. После того как за год будет подана годовая декларация, подтверждающая сумму доходов, будет сопоставление суммы доходов и расходов. В результате будет облагаться налогом по двойной ставке сумма расходов, превышающих прибыль», - объясняет специалист.

Например, механизм расчета следующий (на примере покупки в 100 тыс. грн):

зарплата покупателя: 3000 грн в месяц, годовой доход - 36 000 грн;

покупка: 100 тыс. грн;

разница: 100 тыс. грн - 36 тыс. грн = 64 тыс. грн.

То есть, если лицо не сможет доказать легитимность этих 64 тыс. грн, придется уплатить из них 30% налога – 19 200 грн.

Таким образом, покупка товара стоимостью в 100 тыс грн обойдется украинцам в 119,2 тыс. грн.

По словам экономиста, для того чтобы урегулировать вариант, когда человек накопил определенную сумму, придется сделать тотальное представление отчетов всего имущества, в том числе счетов в банках.

«В целом такое налогообложение до конца года точно должно составлять не 30%, а в 2 раза меньше, хотя бы 15%, и не 10 минимальных заработных плат, а по крайней мере 50. Тогда будут облагаться автомобили или квартиры, поскольку в противном случае получается, учитывая курс доллара, что под такое налогообложение подпадает и мобильный телефон, холодильник или телевизор. К тому же, налоговики все равно не смогут проконтролировать всех, тогда это налогообложение перейдет в степень избирательности и будет расценено как элемент коррупции. Например, если теневая экономика составляет примерно 300 млрд долларов, то с такого налога в бюджет будет поступать до 50 млрд долларов», - заключает Несходовский.

Необходимо отметить, что при этом налоговая служба получит право в одностороннем порядке самостоятельно начислять сумму налога, если даже физлицо не подало декларацию. Более того, налоговики смогут наложить арест на имущество физлица и привлечь налоговую милицию для документарной проверки доходов и расходов.

По словам эксперта, будут ликвидированы расчеты в валюте, а украинцы будут вынуждены больше пользоваться платежными карточками при покупках бытовой техники, автомобилей. А со временем это приведет к тому, что валюта просто уйдет с территории Украины, а все украинцы будут рассчитываться только гривной.

Причиной введения такого налогообложения является госдолг и война, что стоит Украине около 20 млн долларов в день.

Читайте также: У украинцев будут забирать 30% налога с расходов, превышающих заработок

В августе правительство ввело налог на роскошь в виде акцизного сбора на регистрацию первого транспортного средства, экологический налог с продажи топлива и электроэнергии и общегосударственный военный налог в размере 1,5%.

Напомним, что обещание принять до 2015 года изменения в Налоговый кодекс Украины Яценюк дал еще в конце апреля.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...