30% налог предусматривает «нулевую» льготу для физлиц – эксперт

Читати українською

Чтобы узнать расходы граждан, необходим расчет платежными карточками.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко и экономический эксперт Владимир Сиденко.

«30% налог прежде всего нужно апробировать на госслужащих и тех, кто относится к государственному сектору экономики. Потому что, во-первых, там эти процессы достаточно легко отследить, а во-вторых, в стране очень много коррупционных каналов. Учитывая, что власть объявила о борьбе с коррупцией, почему бы прежде всего не начать с самих себя? Что касается остального населения, то вызывает сомнение то, каким именно образом можно будет узнать затраты граждан. Чтобы подобный механизм запускать необходимо, чтобы большая часть покупок делалась при помощи платежных карточек», – объясняет Олег Устенко.

По словам Устенко, 30% налог – это, вероятно, попытка в будущем создать так называемую службу IRS, которая существует в США, то есть налоговое ведомство, которое следит за расходами и доходами граждан.

В то же время, согласно законодательным инициативам власти, с 1 января 2015 года предлагается разбить налогоплательщиков на 3 группы:

1 группа – с оборотом до 300 тыс. грн, без нанятых сотрудников – будет облагаться налогом 10% от минимальной зарплаты;

2 группа – с оборотом до 1,5 млн грн, не больше 10 сотрудников – будет облагаться налогом 20% от минимальной зарплаты;

3 группа – с оборотом до 20 млн грн, будет облагаться налогом 2 или 4% с оборота.

Как сообщает экономический эксперт Владимир Сиденко, в законопроекте все же есть определенные льготы, а именно – «нулевая» декларация физлица, которую каждый имеет право подать в период с 1 января до 31 сентября 2015 года. В эту декларацию можно будет включить все доходы, а также квартиры, дома, дачи и другое. Однако не существует никаких инструкций относительно того, как поступать с накопленными деньгами.

Если в будущем человек будет продавать, например, свой автомобиль, то сумма полученного дохода тоже будет считаться легальным доходом после того, как он уплатит все налоги при продаже.

Читайте также: Яценюк планирует достроить «Стену» на границе с РФ за четыре года

Следует отметить, что в странах ЕС тоже высокие налоги. На заработную плату сегодня в Германии давит налог в 30%, а в Швеции – стране с одним из самых высоких налогов в мире – он равен 46%. В среднем налоговая нагрузка в странах ЕС превышает 30%.

Но там это компенсируется различными бонусами: бесплатной медициной и качественным образованием, или различными автоматическими финансовыми зачетами (так, в Финляндии часть зарплатных налогов может идти на погашение процентов по ипотеке), или высокой и стабильной пенсией (как, скажем, в Австрии, Франции и Германии).


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...