Увертюра к коалиционному пасьянсу

Центральная избирательная комиссия заканчивает подсчет голосов избирателей, принявших участие в досрочных парламентских выборах. По результатам подсчета 99,23% бюллетеней по общегосударственному многомандатному избирательному округу, в Верховной Раде 8-го созыва будут представлены народные депутаты по спискам 6 политических сил: «Народного фронта» (22,17%), блока Петра Порошенко (21,81%), «Самопомощи» (10,99%), Оппозиционного блока (9,38%), Радикальной партии Олега Ляшко (7,44 %), «Батькивщины» (5,68%).

Пока без слишком громких скандалов проходит и подсчет голосов по мажоритарным округам. Так, окончательный подсчет голосов прошел по округам в Закарпатской, Кировоградской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Хмельницкой областях. Остальные 17 областей и город Киев продолжают подсчет голосов. Наихудший показатель с подсчетом в Луганской области: по состоянию на 12.00 29 октября здесь посчитали 84,11% бюллетеней по мажоритарным округам.

Таким образом, имеем такое ориентировочное распределение мест в новом парламенте (народные депутаты по спискам + мажоритарщики = всего):

Блок Петра Порошенко - 63 +

«Народный фронт» - 65 +

«Самопомощь» - 33 + (единственный мажоритарщик, который войдет во фракцию «Самопомощи» стал представитель от партии «Воля» на 87 избирательном округе, Ивано-Франковская область - Юрий Деревянко)

Оппозиционный блок- 27 +

Радикальная партия Олега Ляшко - 20 (выиграли ТОЛЬКО по спискам)

«Батькивщина» - 16 +

«Свобода» - 7 (мажоритарка)

«Сильная Украина» - 1 (мажоритарка)

«Заступ» - 1 (мажоритарка)

«Правый сектор» - 3 (мажоритарка)

Самовыдвиженцы - 97 нардепов по мажоритарным округам.

По прогнозам большинства экспертов, коалиционное соглашение будет заключено между «Народным фронтом», БПП и «Самопомощью». Ведь ни НФ, ни БПП без поддержки друг друга сформировать мощную коалицию не смогут. «Самопомощи» отводится роль младшего партнера, однако в случае затягивания «коалициады», вполне вероятно и участие «Батькивщины» в переговорном процессе. Тем более что Арсений Яценюк пригласил и «Батькивщину» и Радикальную партию к участию в коалиции.

Как известно, партия, набравшая большинство голосов избирателей, имеет право формировать коалицию с партнерами, гарантированно получая при этом кресло премьер-министра Украины. Это означает, что интрига по поводу назначения Арсения Яценюка вторично премьер-министром после полугодового пребывания на этой должности - ни у кого сомнений не вызывает .

Впрочем, главной интригой коалиционного процесса могут стать депутаты-самовыдвиженцы. Интересно то, что часть из них - бывшие «регионалы» (например, в Донецкой по мажоритарным округам лидируютСергей Клюев, Ефим Звягильский, Юлий Иоффе, Игорь Шкиря, Евгений Геллер), однако большинство самовыдвиженцев все же будут тяготеть к голосованию с коалицией. Это объясняется просто - часть мажоритарных округов были «слиты» Блоком Петра Порошенко в обмен на будущую лояльность в ВР. Речь идет о 4 из 6 округов на Закарпатье, где победу одержали братья Балоги, 3 округа на Волыни, где победили Игорь Еремеев, Степан Ивахив, Сергей Мартиняк, о 65-м избирательном округе, где победу одержал Владимир Литвин и многие другие. По подсчетам портала «Слово и дело» всего около 50 самовыдвиженцев могут быть потенциальными участниками коалиции, войдя во фракцию БПП (т.е. речь идет уже о 180-185 нардепах от пропрезидентской силы).

Однако, позаботившись о таких закулисных договоренностях во время «слива» округов, БПП попал в собственную же ловушку. Дело в том, что теперь фракция пропрезидентской политической силы может получить меньше представителей в исполнительной власти. А это означает, что депутаты-самовыдвиженцы могут и не входить в какие-либо фракции, создав собственные депутатские группы и подыгрывая тем или иным голосованиям самой коалиции. Более того, без самовыдвиженцев Петру Порошенко никак не получить конституционное большинство в ВР, а это значит, что внести любые изменения в Конституцию будет нелегко.

Однако сам коалиционный процесс может затянуться. Основные партии партнеры - БПП и НФ, получив почти одинаковый результат по партийным спискам, уже начали информационную войну за право доминирования в кадровых назначениях в будущем Кабмине. Так, один из лидеров БПП, а ныне вице-премьер Владимир Гройсман уже заявил о том, что партия Блок Петра Порошенко получит наибольшую фракцию в парламенте. «По абсолютному большинству поддержки украинцев - как за партийными списками, так и по мажоритарным округам - мы стали лидерами», - отметил господин Гройсман. Тогда как лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк уже приписал роль первой скрипки в новой коалиции именно своей политической силе: «Политическая партия «Народный фронт», которая заняла первое место на парламентских выборах, обязана начать процесс формирования коалиции». При этом обе партии уже выдвинули собственные варианты коалиционного соглашения.

Остается только гадать, как долго продлится коалиционный пасьянс и сколько игроков, в конце концов, примут в этом участие. Похоже, что 10-дневный дедлайн, определенный ранее Президентом для формирования коалиции - вряд ли будет соблюден.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»

Загрузка...