В лабиринтах социологических рейтингов

Читати українською

До пятницы, 24 октября, должны быть обнародованы все социологические исследования по рейтингам политических сил накануне досрочных парламентских выборов. Этого требует закон «О выборах народных депутатов», в частности ч.3, ст.67: «запрещается обнародование или распространение иным образом результатов опроса общественного мнения, связанного с выборами, в том числе относительно партий - субъектов избирательного процесса и кандидатов в депутаты, в течение последних двух дней перед днем голосования».

Поэтому, отныне все социологические компании, которые проводили опросы среди граждан, начали обнародование последних данных своих исследований. Так, в частности, сегодня данные общенационального социологического опроса «Электоральные настроения населения накануне выборов» презентовал фонд «Демократические инициативы им. И. Кучерива» совместно с Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Главной интригой последних социсследований является поддержка гражданами тех партий, которые оказались на грани прохождения в ВР, то есть имеют реальные возможность преодолеть 5% избирательный барьер. Однако особенностью этой избирательной кампании, по данным социологов, является то, что в канун выборов более 30% избирателей, которые планируют участвовать в выборах, до сих пор не определились с тем, за какую же партию они отдадут свой голос.

Впрочем, если бы те, кто не определился за кого голосовать, не пришли бы на выборы, участие в голосовании приняли бы около 54% всех избирателей, а в парламент прошло 7-8 политических сил. Таким образом, за пропрезидентскую политическую партию Блок Петра Порошенко (БПП) отдали свой бы голос 30,4% избирателей, за Радикальную партию Олега Ляшко - 12,9%, за «Народный фронт» (НФ) - 10,8%.

Наибольшей неожиданностью по последним данным социологов является существенный рост электоральных сторонников в лагере политической партии «Самопомощь», которая нарастила почти 4% от последнего опроса, и поддержка которой нынче достигает 8,5% голосов избирателей. «Причем, можно гарантировать, что они получат больше, потому что определенная часть их избирателей ранее не готова была проголосовать именно потому, что эта партия была «непроходной», - отметила директор фонда «Демократические инициативы им. И. Кучерива» Ирина Бекешкина. Остальные партии показали сдержанный рост, или стабильный процент поддержки - 7,5% у «Батькивщины», 5,6% у «Сильной Украины» Сергея Тигипко, 5,9% - у «Оппозиционного блока».

Снижение поддержки избирателей опрос зафиксировал в рейтингах «Гражданской позиции Анатолия Гриценко» - ныне за нее готовы отдать голоса около 4,8% респондентов. «По сравнению с сентябрьским опросом, рейтинг партии Блок Петра Порошенко упал с 40 до 30%, а «Гражданской позиции»- с 9 до 5%», - Отметил генеральный директор КМИС Владимир Паниотто.

И если БПП в любом случае проходит в ВР 8-го созыва, то «Гражданская позиция» может рассчитывать на попадание в парламент за счет высокого процента граждан, которые не определились с собственным выбором (напомним, таких пока что более 30%). Также не следует забывать и о возможности прохождения ВО «Свобода» и Компартии, хотя их показатели, по данным социологов, сейчас несколько меньше, однако также близки к грани проходного 5% избирательного барьера.

Говоря о рейтинге БПП, есть все основания полагать, что эта политическая сила будет иметь наибольшую фракцию в Верховной Раде 8-го созыва (а если еще добавить и «мажоритарщиков», то и подавно). Однако в последнее время, по данным различных социологических исследований, партия постепенно теряет свой высокий рейтинг. Так, по данным, приведенным ниже, видим, как БПП постепенно теряет поддержку среди избирателей - средний показатель поддержки сейчас колеблется в пределах тех же 30%, хотя еще в начале сентября он был значительно выше. Не следует забывать и о том, что, как правило, большинство граждан, которые не определились с выбором, в последний день голосования отдают предпочтение самым рейтинговым политическим силам, действуя по мотивации «голосую, как и большинство».

Также «угасающую» динамику показывает и другая партия-фаворит этой избирательной гонки - Радикальная партия Олега Ляшко. Еще летом, социологи прогнозировали этой политической силе поддержку около 20% голосов избирателей, однако в начале сентября этот показатель упал до 13%, после чего продолжил снижаться:

Неплохую растущую динамику поддержки среди избирателей показала партия «Народный фронт». Впрочем, не следует забывать, что основная часть достижений этой политической силы ассоциируется с персоной премьер-министра Арсения Яценюка, перетекание значительной части сторонников медийных лиц из партии «Батькивщина» в НФ, и засильем политической рекламы. Напомним, сейчас НФ - одна из лидеров по размещению наружной рекламы в целом по стране.

Стабильную динамику демонстрирует партия «Батькивщина». Скорее всего, средний показатель в 7% - это и есть тот уровень личной поддержки ее лидера Юлии Тимошенко, или, как часто называют его политтехнологи - «ядерный электорат».

В целом, в этом году громких скандалов с так называемой «формирующей социологией» удалось избежать. Вообще все наиболее авторитетные социологические компании демонстрировали вполне очевидные тенденции по поддержке гражданами тех или иных политических сил.

Однако, не секрет, что во время избирательной гонки кандидаты-мажоритарщики в своих агитационных материалах не брезговали использовать определенные манипулятивные данные, предоставленные сомнительными социологическими «аналитическими центрами», или просто по-своему усмотрению трактуя данные влиятельных и авторитетных социологических институтов. Причина довольно проста - данные социологических исследований традиционно пользуются довольно значительным доверием среди украинцев. Грех не использовать такой метод в собственных целях поманипулировать мнением избирателей.

Наконец, некоторые «следы» такой деятельности журналисты информационного портала «Слово и дело» замечали и в информационных сообщениях влиятельных Интернет-изданий и новостных агентств.

Так, 16 октября в пресс-центре «Интерфакс-Украина» состоялась презентация результатов всеукраинского опроса и анализа фокус-группового количественно-качественного исследования «Уровень тревожности и агрессивности избирателей накануне внеочередных выборов народных депутатов Украины 2014», которые проводили Киевский институт мирных исследований и Бюро социальных и политических разработок. Во время презентации этого исследования были обнародованы данные, согласно которым партия «Оппозиционный блок» гарантировано попадала в парламент с результатом 7,6% голосов опрошенных респондентов. Тогда как, партия «Гражданская позиция» получала 6,5%, «Народный фронт» - 5,1%, «Сильная Украина» - 4,5%, а «Самопомощь», «Свобода» и КПУ - менее 4% каждая.

Еще один социологический «перекос» фиксируем 15 октября, когда во все том же пресс-центре «Интерфакса» были обнародованы результаты опроса Всеукраинской социологической службы «Электоральные настроения населения Украины». В частности, директор Всеукраинской социологической службы Борис Сагалаков, который презентовал результаты исследования, акцентировал внимание на положительной динамике рейтинга Радикальной партии Олега Ляшко, давая этой политической силе поддержку в 14,4% голосов респондентов (если смотреть на сравнительную таблицу выше, данные показатели РПЛ являются более высокими, чем сентябрьские рейтинга поддержки этой политсилы).

С одной стороны, социологические исследования являются «зеркалом» общественного мнения по определенным вопросам, с другой - в канун выборов они часто являются определенными ориентирами для тех граждан, которые колеблются в своем выборе. Поэтому, информация о появлении в рейтингах тех или иных «новичков» или неожиданная динамика у вчерашних аутсайдеров - должна служить поводом для тщательного анализа всеми без исключения думающими избирателями. Будьте внимательными.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...