О социологии всерьез: какие политические партии попадут в парламент?

Последние социологические замеры по поддержке гражданами политических партий, выдвинувших списки своих кандидатов на досрочных парламентских выборах, дают приблизительное понимание о будущем количественном составе новой Верховной Рады. Тем самым, у политических игроков есть еще 2 недели, чтобы проделать работу над ошибками и «подтянуть» свой результат, или наоборот – даже улучшить его.

По данным социологов, сейчас есть 3 существенные тенденции, которые отличают нынешние внеочередные выборы в парламент от всех предыдущих:

  • во-первых, от 20 до 27% украинцев до сих пор не определились со своим выбором. Это не значит, что эти граждане не пойдут на участки в день голосования, а значит будут делать свой выбор в последний момент. Как правило, большинство голосов этих избирателей отойдет самому рейтинговому участнику избирательной гонки. Еще определенная часть этой категории избирателей отдадут свой голос за ту политическую силу, которая сумеет удачно обратить на себя внимание - для этого нужно «уловить» эмоциональную составляющую избирателей, тонко сыграть на их настроениях;

  • во-вторых, большая часть избирателей - от 18 до 22% решили не участвовать в выборах;

  • в-третьих, в целом по стране желающих принять участие в выборах меньше, чем это было накануне выборов 2012 года: около 60-65%. Более того, замечены существенные региональные «перепады»: если в Западных и Центральных областях на выборы придут около 80% избирателей, то на Востоке и Юге - не более 55-60%, а в тех регионах Донбасса, где боевые действия не проводятся и выборы таки состоятся - явка будет колебаться в пределах 22-25%. То есть, присутствует определенное разочарование, раздражение, дезорганизация избирателя. Напомним, что явка на парламентских выборах 2012 года составила 58%.

Что же касается поддержки политических сил, недавние данные социологических исследований позволяют определить фаворитов гонки и возможные «электоральные сюрпризы»:

  • Безусловный фаворит - пропрезидентская сила Блок Петра Порошенко. По последним данным, эту политическую партию могут поддержать от 27 до 32% избирателей. К тому же, как отмечалось выше, за нее будут голосовать большинство тех, кто еще не определился. То есть, потенциально по спискам фракция БПП может насчитывать от 80 до 110 нардепов. Еще около 50-80 народных депутатов от БПП могут попасть в ВР 8-го созыва по мажоритарным округам. Как ни банально это прозвучит, но лучшая стратегия БПП в последние 2 недели до дня голосования - это не испортить свой нынешний результат ненужным креативом или резкими заявлениями, скандалами. Чем «тише» будет последний период предвыборной борьбы, тем лучше для рейтинга пропрезидентской силы, тем большее количество депутатских штыков будет насчитывать их фракция в Верховной Раде;

  • Значительно ухудшила свой результат Радикальная партия Олега Ляшко - еще летом эту политическую силу поддерживали около 20% избирателей, а сейчас - около 10%, и эта цифра имеет тенденцию к снижению. Дело в том, что активизация политической жизни обусловила появление новых политических проектов, усиление их агитации и присутствие в СМИ сделали свое дело. Кроме того, против рейтинга господина Ляшко работают технологи других политических сил. Это означает, что одним популизмом и скандалами удержать его не удастся. Впрочем, РПЛ пока является одной из фавориток нынешней гонки и имеет все шансы получить депутатскую фракцию от 30 до 45 штыков в Раде;

  • Неожиданно в фаворитах оказалась недавно созданная партия «Народный фронт» во главе с нынешним премьер-министром Арсением Яценюком и председателем ВР Александром Турчиновым. Фактически, рейтинг НФ - это совместный рейтинг политиков, которые «откололись» от «Батькивщины» и сейчас идут отдельной командой в парламент. Так или иначе, но НФ сможет побороться за второе место с Радикальной партией Ляшко и также завоевать около 35-40 мандатов. Если добавить сюда еще и мажоритарщиков – у НФ будет иметь весомый аргумент во время коалиционных переговоров;

  • Очевидно, за 3-е или 4-е место в избирательной гонке поборются партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко и «Батькивщина». В целом, эти политические силы также могут рассчитывать получить по спискам от 20 до 30 депутатских мандатов. Очевидно, в парламенте будут находиться в оппозиции к власти. Еще одна интересная деталь: впервые за свою историю существования, мажоритарщиков от «Батькивщины» в Раде может быть примерно столько же, сколько и списочников.

  • На грани 5% проходного барьера будут политические силы «Сильная Украина» Сергея Тигипко, «Свобода» и «Самопомощь». Последняя имеет все шансы стать сенсацией этой избирательной кампании: у прогрессивной части электората в западных областях впервые за 23 года независимости появилась интересная альтернатива проголосовать не за национально-демократические или националистические политические партии, а за вполне проукраинский технократический политический проект.

  • «Сборщики обломков» предыдущего политического режима - «Оппозиционный блок» и КПУ, очевидно, будут аутсайдерами этой гонки. Шансы пройти в ВР 8-го созыва у них минимальные. Однако, как это ни парадоксально, связано это не столько с нехваткой сторонников, сколько с существенным сокращением электоральной базы в восточных регионах Украины и в Крыму.

Таким образом, в новый парламент имеют шансы попасть 7-8 политических сил. Интересная особенность этих выборов - они лишены намека хотя бы на толику идеологичности. Единственный аутентичный представитель «левого» идеологического спектра - КПУ - очевидно, в ВР не попадет. Все другие политические силы можно смело назвать партийными проектами или лидерского типа, или отдельных команд политиков. Действительно: найти идеологические различия между БПП, «Батькивщиной», «Народным фронтом», «Гражданской позицией», «Сильной Украиной», «Свободой», «Самопомощью», «Оппозиционным блоком» - невозможно. Пока что украинский избиратель может разглядеть различия только в программных принципах.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»

Загрузка...