Харьковская мажоритарка: полный ноль против абсолютного (инфографика)

«Слово и Дело» продолжает серию публикаций об одиозных нардепах, которые, потеряв последние крохи партийного доверия, теперь намереваются получать парламентский мандат путем «периферийной мажоритарки».

Хорошим примером в этом плане может служить кандидатура ныне действующего народного депутата Валерия Писаренко, который с недавних пор зарегистрирован кандидатом в одномандатном избирательном округе №168 с центром в г. Харькове.

Следует отметить, что «мажоритарный сценарий» – не новый для Писаренко. В 2012-ом по этому же округу он прошел в парламент, получив 43,44% голосов избирателей. Главным оппонентом Писаренко два года назад был теперешний председатель Харьковской ОГА Игорь Балута.

Тогда, в 2012 году Писаренко избирался, баллотируясь от Партии Регионов. В настоящее время же, в условиях, когда партийные цвета Виктора Федоровича не в моде, нардеп-регионал зарегистрировался самовыдвиженцем. Однако, удастся ли в этом году одержать такую же убедительную победу «соратнику Портнова» на Харьковщине – большой вопрос.

Ведь во-первых, кроме Писаренко, кандидатами на соответствующем округе зарегистрировались еще немало претендентов среднего и тяжелого политического веса. Среди последних стоит отметить Виталия Немилостивого – действующего народного депутата, который выдвинут Блоком Петра Порошенко, хотя и имеет нулевой уровень ответственности; Ивана Варченко – заместитель председателя Харьковской ОГА, которого поддержал «Народный фронт» Арсения Яценюка. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов и ряд технических кандидатов, которые будут работать в том числе против Писаренко. Для большей убедительности отметим жителя г. Переяслав-Хмельницкий Киевской области Анатолия Писаренко, которого ЦИК зарегистрировала кандидатом по 168 округу и функция которого (невооруженным глазом видно!) что будет сведена к техническому отбору голосов у Валерия Писаренко.

Вместе с тем, есть еще один немаловажный аспект, который несомненно может сыграть злую шутку с кандидатом Писаренко. Речь идет о факте политической ответственности народного депутата. Как, к примеру, ему теперь объяснять собственным избирателям, где закрепленый на законодательном уровне внеблоковый статус Украины? Или где завершенное строительство станции метро «Победа»?

Из 71 законодательной инициативы,зарегистрированной Писаренко в течение работы ВРУ VII созыва нет ни одного законодательного документа, которым бы депутат отстаивал собственную позицию относительно внеблокового статуса Украины. То же самое касается и вопроса метро, финансирования на достройку которого нет и соответствующий объект так и будет зимовать в открытом состоянии.

Однако, самое интереснее то, что невзирая на зафиксированные факты не выполнения Писаренко ряда своих обещаний, он опять надеется на поддержку избирателей, декларируя в собственной программе на досрочных парламентских выборах 2014 года все те же обещания.

Как аргумент – пункт из программы кандидата, где он обещает «последующее развитие Харьковского метрополитена, прежде всего, завершение строительства станции метро «Победа».

Прямого обещания о содействии узаконивания внеблокового статуса Украины в программе Писаренко 2014 года нет, однако есть другой, не менее интересный раздел о гарантировании отдельного статуса русскому языку на территории Харьковщины.

Какой именно статус имеется ввиду - в документе не сказано, однако наличие подобного пункта свидетельствует о том, что влияние Портнова и окружения Януковича на деятельность Писаренко никуда не исчезло – а значит, обязательно проявится в ходе голосований в новом парламенте – при условии, что кандидат все-таки пройдет. Тем более, что Валерий Владимирович пока остается одним из немногих, кто рискнул остаться верным партии и не покинул фракцию ПР.

Вопрос лишь в том, поможет ли это ему? Ведь, как известно, плохим танцорам некоторые органы мешают, а для таких безответственных законодателей как Писаренко, политический шлейф Партии регионов может стать непроходимым барьером, сорвавшись с которого, недолго кануть в глубокое политическое небытие.

Загрузка...