Избирательные гонки на выживание: новые партии со старыми лицами

Читати українською

Уже через 46 дней украинцы проголосуют за новый состав Верховной Рады. В течение 6,5 недель кандидаты в народные депутаты и партии-участницы избирательной гонки будут использовать все возможные и невозможные способы, чтобы понравиться своему избирателю.

Депутатов в парламент мы будем избирать по старой смешанной системе выборов (225 депутатов - по мажоритарным округам, еще 225 - по партийным спискам). И если «мажоритарка» гарантирует нам множество сюрпризов в каждом из округов, то распределение депутатских мандатов среди участников пропорциональной составляющей можно примерно обозначить уже сейчас.

Благодаря социологическим опросам, можно приблизительно определить фаворитов избирательной гонки и спрогнозировать будущий состав парламента по партийным спискам. Согласно традиции проведения соцопросов, последние серьезные замеры будут обнародованы примерно за 4 недели до дня голосования и будут иметь статус близких к показателям окончательных результатов выборов.

Итак, по данным последних социологических опросов, которые провели эксперты Киевского международного института социологии в течение 23 августа - 2 сентября, безусловным лидером является пропрезидентская партия Петра Порошенко - «Блок Петра Порошенко» (БПП), которую возглавит близкий соратник Президента, экс-глава МВД Юрий Луценко. БПП будет идти на выборы совместно с командой партии УДАР, лидер которой - мэр столицы Виталий Кличко - может присоединиться к первой пятерке списка. При таких обстоятельствах, социологи прогнозируют результат в более чем 37% голосов избирателей. Прямых конкурентов у БПП нет, однако рейтинг этой политсилы очень сильно будет зависеть от популярности и действий самого Президента. И весь негатив, связанный с Президентом в полной мере ощутят и в БПП. В таком случае партийный рейтинг во время предвыборной кампании может «похудеть» на несколько процентов и равномерно перераспределиться между другими участниками гонки. Очевидно, так и произойдет, ведь во время избирательной кампании конкуренты будут беспощадно критиковать действия Петра Порошенко на посту главы государства, а каждый шаг его команды будет под бдительным наблюдением конкурентов. Недовольство их действиями, а тем более последствия ошибочных решений - каждый раз будут сказываться на рейтинге БПП и ее электоральной привлекательности.

Следующим фаворитом избирательной гонки станет Радикальная партия Олега Ляшко. Со значительным отрывом от пропрезидентской силы - с результатом в 13,1% социологи отдают этой политсиле 2-е место электоральных предпочтений. Рейтинг господина Ляшко неуклонно возрастал последние 2 года, а кульминацией этого процесса стал его третий результат на досрочных президентских выборах в мае этого года - за него отдали голоса более 1,5 миллионов избирателей (8,32%). В Радикальной партии есть один большой минус - на фоне популярности самого лидера партии, остальные участники списка являются малоизвестными. Кто на самом деле пройдет по спискам этой партии в ВР 8-го созыва - остается только гадать. Впрочем, по данным социологических опросов, рейтинг Радикальной партии постепенно угасает - еще в июле социологи фиксировали цифру в 22,2% сторонников «радикалов». Вероятнее всего, команда Олега Ляшко на этих досрочных выборах получит не менее 10% голосов избирателей. К сожалению, прогнозировать верхнюю границу показателей этой политсилы трудно: как видим, количество сторонников «махрового» популизма не уменьшилось, а только «перетекает» от одного партийного проекта к другому.

Согласно соцопросам, еще несколько политических сил - гарантированно преодолевают 5% избирательный барьер и имеют все шансы получить собственную фракцию в парламенте. Это «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко(9,7% по результатам соцопроса КМИС), «Сильная Украина» Сергея Тигипко(7,8%), и партия «Народный Фронт» возглавляемая нынешним премьер-министром Арсением Яценюком и спикером ВР Александром Турчиновым (6,4%). Сами Арсений Яценюк и Александр Турчинов уже несколько недель ведут переговоры с пропрезидентской силой и вполне вероятно - вместе с частью бывших партийцев из «Батькивщины» и «Фронта перемен» - присоединятся к списку БПП. Фактически, рейтинг «Народного Фронта» - это половина украденного рейтинга от партии «Батькивщина»: ведь еще недавно и господин Турчинов, и господин Яценюк находились в одной команде этой политсилы во главе с ее лидером Юлией Тимошенко. Впрочем, у них достаточно опыта, чтобы начать собственную политическую игру.

Стабильную растущую динамику показывает и политическая сила Анатолия Гриценко «Гражданская позиция». Анатолий Степанович - один из немногих лидеров политичеких партий, который обнародовал список своих спонсоров, а также предложил идти на выборы «открытым спискам». Очевидно, объединение «Гражданской позиции» с партией «Демократический Альянс» только добавит электоральных симпатий обоим этим политическим силам и увеличит их рейтинг.

Сергей Тигипко во главе партии «Сильная Украина» - едва ли не единственный из представителей бывшей мощной команды «регионалов», кто гарантированно попадает в парламент. Очевидно, он сумел аккумулировать часть вменяемого электората Партии регионов в южных и восточных регионах Украины - особенно в Днепропетровской, Одесской, Николаевской и Запорожской областях. «Сильная Украина» сможет даже улучшить свой результат в случае, если оставшиеся сторонники ПР окончательно утратят веру в своих прежних кумиров и проголосуют за политпроект господина Тигипко.

Остальные партийные списки - пока что показывают результат на грани 5% барьера. Так, попасть в парламент имеет шанс партия «Батькивщина» - социологи фиксируют результат в 6,1%. Очевидно, Юлия Тимошенко приложит все усилия, чтобы «протолкнуть» свою партию в парламент, однако значительно улучшить результат она сможет только за счет условного электората Олега Ляшко - практикуясь в популизме и в случае серьезных ошибок со стороны пропрезидентской команды. Впрочем, времени на значительный «форсаж» своего рейтинга - у «Батькивщины» мало.

Коммунисты также имеют шанс, хотя и довольно призрачный, получить места в парламенте по партийным спискам - пока социологи зафиксировали уровень поддержки КПУ на отметке 4,6%. Однако для КПУ есть еще одна достаточно существенная угроза - фактически, партия находится в статусе возможной принудительной ликвидации, ведь ее активистов и партийцев обвиняют в пособничестве сепаратистам и террористам на востоке страны.

Партия «Свобода» также не может похвастаться высокими рейтингами поддержки среди граждан - пока всего 4,4% избирателей готовы отдать свои голоса за эту политическую силу. К сожалению, чтобы не говорили ее руководители, за почти 3-летнее пребывание фракции ВО «Свобода» в парламенте, сама партия так и не стала влиятельным общенациональным политическим игроком. Сердцевина сторонников партии, находящаяся в западных областях Украины, очевидно, несколько разочаровалась в своих партийных кумирах. Дело в том, что в 2012 году, результат «Свободы» на выборах - действительно был значительным прорывом и «свежей кровью» в Верховной Раде. Однако, не считая участия в революционных событиях на Майдане и скандальных перфомансах в сессионом зале ВР – их деятельность ничем примечательным избирателям не запомнилась.

И наконец, катастрофическая ситуация с рейтингами сложилась у некогда мощной Партии регионов - на данный момент она набирает 3,8% голосов избирателей. Очевидно, что шансы попасть в парламент у нее призрачные. Однако уже на этой неделе стало известно, что ПР собирается объединить усилия с еще одним осколком предыдущей системы - экс-главой Администрации Президента времен Виктора Януковича Сергеем Левочкиным и его политической силой «Партия развития Украины». Номинально такой союз может дать аккумулятивный финансовый ресурс, однако значительной поддержки избирателей ожидать не следует.

Попытается побороться за голоса избирателей и еще ряд новых политических проектов - «Самопомощь» Андрея Садового и партия «Воля». Известно, что они уже объединили свои усилия для похода в Верховную Раду, однако пока рейтинг самой «Самопомощи» достигает 2,9%.

Следует отметить, что на этих внеочередных парламентских выборах многое будет зависеть от самого избирателя. Именно на него возлагается значительный массив работы по анализу и принятию ответственного решения. Ведь, не изменив старой избирательной системы, только от благоразумия рядового гражданина будет зависеть, насколько количественно и качественно обновится Верховная Рада. И действительно ли мы способны хотя бы частично провести люстрацию, ответственно относясь к своему выбору.

Александр Радчук, специально для СиД


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...