Дайджест правительственных обещаний от «Слова и Дела» за 11-17 июля

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает мониторинг обещаний членов украинского правительства. За прошедшую неделю специалисты проекта зафиксировали 14 обещаний членов Кабинета министров. Кроме того, чиновники не забыли о своих прежних обещаниях, и в этот раз выполненных обязательств украинских министров оказалось больше, чем проваленных – 5 против 2.

Что обещали и что выполнили?

Почти полтора десятка обещаний, которые руководители министерств раздали в течение недели 11-17 июля, теперь имеют статус «в процессе выполнения», поскольку рассчитаны на долгосрочную перспективу.

Лидера по количеству обещаний этой недели эксперты «Слова и Дела» не выявили, поскольку по 2 новых обещания прибавилось к досье Арсения Яценюка, Александра Шлапака, Арсена Авакова, Павла Петренко, Остапа Семерака и Владимир Гройсмана. Так, глава Минфина в начале недели пообещал, что средства международных банковских учреждений будут использованы исключительно для погашения финансовых обязательств. Позже Шлапак также заявил, что несмотря на антикризисные меры правительства, социальные выплаты не будут сокращать.

Об антикризисных мерах немало говорил и вице-премьер-министр, министр регионального развития Владимир Гройсман. 11 июля он рассказал, что к 2020 году Украина планирует уменьшить потребление газа на 5 млрд кубометров и отдельно отметил, что в ближайшие 6 лет наше государство должно достичь энергетической независимости.

Традиционно не остался в стороне экономических вопросов и премьер-министр. На заседании правительства 17 июля Арсений Яценюк заявил, что бизнесу не стоит надеяться купить объекты госимущества за копейки и подчеркнул, что правительство обеспечит продажу выставленных на приватизацию объектов по максимально высокой цене. Еще одно зарегистрированное на этой неделе обещание премьера касается Донбасса: глава Кабмина пообещал до 1 сентября восстановить все школы освобожденного от террористов Славянска.

Министр внутренних дел Арсен Аваков, который сам на этой неделе испытал покушение на свою жизнь, пообещал найти убийц лейтенанта Богдана Завады, который героически погиб, защищая блокпост возле поселка Мариновка на Донетчине. Наказать Аваков собрался и большинство из 585 донецких милиционеров, которых министр уволил за измену и ненадлежащее исполнение своих обязанностей 15 июля.

Улучшать работу Кабинета министров принялся Остап Семерак, который (уже традиционно для членов правительства) пообещал ввести в Кабинете министров электронный документооборот. Начало работы системы запланировано на конец июля, окончательный переход на электронное документоведение – на конец сентября.

Наводить порядок в своих ведомствах взялись также глава МИД Павел Климкин, который пообещал восстановить в министерстве работу экономического департамента и Павел Петренко, который заявил, что центры предоставления административных услуг поделят на фронт- и бэк-офисы. Это, по мнению министра юстиции, ускорит обслуживание населения и уменьшит риск взяточничества. Кроме того, 16 июля Петренко заступился за заключенного в Крыму сына лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева и заверил, что правительство будет требовать от России выдать его Украине.

Новым обещанием отличился на этой неделе и министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка. Он отметил, что главы департаментов Минагрополитики будут назначаться по результатам открытых конкурсов.

Среди достижений правительства на этой неделе – выполненное обещание Арсения Яценюка по обеспечению доступа представителей ОБСЕ к объектам в зоне АТО, а также выдача всех социальных выплат жителям Славянска и Краматорска, которую обещала министр социальной политики Людмила Денисова. Выполнил свое давнее обещание о создании клинического протокола для лечения больных туберкулезом и министр здравоохранения Олег Мусий.

Чиновником, попавшим сразу в три раздела рейтинга «Слова и Дела», стал министр внутренних дел Арсен Аваков. К своим 2 обещаниям, которые в настоящее время имеют статус «в процессе», Аваков добавил еще 2 выполненых. На этой неделе железнодорожное сообщение и телевизионный сигнал в Славянске, как и обещал министр, были восстановлены.

В то же время обещание о полном разминировании зоны Славянск-Артемовск глава МВД в течение отведенного времени выполнить не смог. Просчитался со сроками восстановления инфраструктуры освобожденных от боевиков населенных пунктов и Владимир Гройсман, который заявлял, что энерго- и водоснабжение в городах зоны АТО восстановится до 12-13 июля. «Слово и Дело» выяснило, что по состоянию на 16 июля электроснабжение было восстановлено лишь на 60%, а водой обеспечены не все жители освобожденной от боевиков территории.

Что отвечают министры?

17 июля на заседании правительства премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что, несмотря на ситуацию в стране, урезание социальных программ неизбежно. Напомним, в апреле руководительница Минсоцполитики Людмила Денисова обещала не уменьшать уровень пенсий, льгот и соцвыплат в течение 2014 года.

В тот же день министр энергетики и угольной промышленности констатировал, что Украине не хватит имеющихся запасов газа на то, чтобы успешно пройти осенне-зимний период. Отвечая на вопрос журналистов, не планирует ли Украина сейчас увеличивать объемы реверса газа, министр ответил, что данный вопрос решается, однако первое, на что должно обратить внимание правительство – экономия голубого топлива.

Министерство обороны на этой неделе отчиталось перед общественностью за средства, собранные украинцами на обеспечение армии. Так, отвечая на информационный запрос «Слова и Дела», в ведомстве отметили, что 32,3 млн грн были использованы на закупку медикаментов, расходного медицинского и вещевого имущества. Среди прочего, в зону АТО отправились более 8000 кевларовых шлемов, почти 2,5 тысячи бронежилетов, а также берцы, спальные мешки и одеяла. Напомним, 2 месяца назад тогдашний глава Минобороны Михаил Коваль пообещал прозрачно и эффективно использовать средства, собранные за счет добровольных пожертвований на нужды армии.

Кроме того, 12 июля министр по делам молодежи и спорта Дмитрий Булатов обратился к общественности с просьбой помочь ему реформировать ведомство. В начале своей правительственной деятельности Булатов пообещал провести в Минмолодежи и спорта аудит, а вскоре представить обновленную структуру министерства и план развития отрасли.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.