Кто из кандидатов в президенты самый щедрый на обещания (инфографика)

В преддверии президентских выборов сайт народного контроля «Слово и Дело» проанализировал обещания кандидатов в президенты по годам и составил их рейтинг ответственности.

Украинские политики никогда не были скупы на обещания для электората. Но когда наступает предвыборное время, обещания так и фонтанируют из кандидатов на пост президента.

К примеру, системой «Слово и Дело» зафиксировано 54 обещания Анатолия Гриценко. Больше всего заявлений – 34 – бывший министр обороны сделал в 2012 году. А вот в нынешнем году кандидат в президенты дал почти втрое меньше обещаний – всего 11. В целом же рейтинг ответственности Гриценко по состоянию на 5 мая составляет 17%.

Читайте также: Будущие президенты: среди кого украинцы будут выбирать главу государства

Всего на два обещания обогнал Гриценко народный депутат Олег Ляшко. В его активе находится 56 обещаний. Стоит отметить, что, как и Гриценко, Ляшко сделал больше всего заявлений в 2012 году – 37. Текущий рейтинг политика  в системе «Слово и Дело» по состоянию на 5 мая составляет всего 2% – Ляшко смог выполнить лишь 1 зафиксированное проектом обещание.

А вот что касается Дмитрия Яроша, то все 67 его обещаний были даны в 2014 году. Стоит отметить, что 9 из них лидер «Правого сектора» дал относительно силовых структур, Майдана и целостности страны – по три обещания в каждой сфере.

В активе украинского националиста Олега Тягнибока – 17 заявлений, сделанных в 2014 году, что почти в два раза меньше, чем было два года ранее – в 2012 лидер «Свободы» расщедрился на 38 обещаний. Рейтинг ответственности Тягнибока по состоянию на 5 мая составляет 19%. Вместе с тем, кандидат в президенты – лидер по обещаниям в сфере деятельности власти – 5 обещаний, и законодательных инициатив – 6 обещаний.

Читайте также: Как за 5 лет изменились доходы кандидатов в президенты

Чуть ниже рейтинг ответственности у Петра Порошенко – на текущий момент он составляет 16%. Отметим, что в этом году внефракционный народный депутат дал значительно больше обещаний в сравнении с прошлыми годами. Так, в 2014 году Порошенко сделал 53 заявления, 5 из которых касаются сферы выборов, а 7 – экономики и финансов. Тогда как в 2012 и 2013 году он дал 13 и 8 обещаний соответственно.

Общее количество обещаний главного коммуниста страны Петра Симоненко достигает 107. В этом году политик дал почти половину из них – 56 заявлений, и этот показатель всего на 8 больше, чем в 2012 году. Вместе с тем, рейтинг ответственности лидера КПУ составляет лишь 7% – кандидат в президенты Украины выполнил только 8 обещаний от общего числа заявленных.

Читайте также: Чем отличаются обещания кандидатов в президенты (инфографика)

Равное с Симоненко количество обещаний имеет в своем активе и Юрий Бойко. Из 107, зарегистрированных в системе «Слово и Дело», в этом году бывший вице-премьер-министр дал только 16, тогда как в 2013 и 2011 годах – по 24 обещания. Текущий рейтинг ответственности политика составляет 21%.

Всего на 1% ответственнее экс-губернатор Харьковщины Михаил Добкин – его рейтинг составляет 22%. Кандидат от Партии регионов выполнил 40 обещаний из 176, зафиксированных в системе «Слово и Дело». Стоит отметить, что из 7 обещаний, высказанных всеми кандидатами в президенты в сфере социальной направленности, 3 принадлежат Добкину.

Самый высокий рейтинг ответственности «Слово и Дело» зафиксировало у Сергея Тигипко – 40%. Так, из 181 обещания политик выполнил 72. Больше всего обещаний экс-регионал дал в 2011 году – 96, а в нынешнем году расщедрился лишь на 28 обещаний.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко успела дать аж 212 обещаний, из которых выполнила только 50. Таким образом, рейтинг ее ответственности составляет лишь 24%. Вместе с тем, Тимошенко – лидер по количеству данных в этом году обетов относительно украинско-российского военного конфликта. Бывший премьер-министр успела раздать 8 обещаний в этой сфере.

Сайт народного контроля «Слово и Дело», как и раньше, будет следить за выполнением всех обещаний, розданных украинскими политиками.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...