Как только в Украине стартуют президентские гонки, претенденты на высший пост пытаются наобещать стране больше добрых дел. Со временем кандидаты, надеясь, что все забыли их предвыборные лозунги, снова обещают уже обещанное. Сайт «Слово и Дело» сравнил между собой программы пяти опытных кандидатов, участвовавших в прошлых президентских выборах 2010 года: Анатолия Гриценко, Петра Симоненко, Юлии Тимошенко, Сергея Тигипко и Олега Тягнибока.
Нынешняя предвыборная кампания, в отличие от предыдущих, проходит в сложных политических условиях, когда целостность и существование Украины как государства находится под угрозой. Неудивительно, что на этот раз кандидаты уделили больше внимания внешней политике и национальной безопасности, предлагая свой вариант выхода из сложившейся ситуации. Однако при этом кандидаты не проявили особой оригинальности – в первую очередь, по определению основных векторов внешней политики. В частности, Гриценко и Тигипко, как и в 2010 году, открыто не выражают своего отношения к евроинтеграции Украины, Тягнибок выступает за тесное сотрудничество с ЕС (ассоциацию), Тимошенко – за полноправное членство в этом объединении, а Симоненко, наоборот, в очередной раз настаивает на выгодах тесного сотрудничества со странами ЕЭП (Россией, Беларусью и Казахстаном).
Относительно вступления Украины в НАТО и другие структуры коллективной безопасности, ситуация выглядит еще хуже. Трое кандидатов – Гриценко, Тимошенко и Тигипко – тактично обходят этот вопрос, ограничиваясь общими фразами. Симоненко в очередной раз не удивил избирателей, настаивая на сохранении внеблокового статуса. На этом фоне отдельно стоит Тягнибок, который в 2010 году обходил этот вопрос, а сейчас настаивает на реальной интеграции Украины в евроатлантические структуры безопасности. Кроме того, глава "Свободы" предлагает создать политико-экономический союз государств – Балто-Черноморскую геополитическую ось. Однако этот пункт – не новинка, он заимствован из программы 2010 года. Несмотря на некоторые изменения, раздел о внешней политике в нынешней программе Тягнибока повторяется почти полностью.
Особое значение в нынешних программах кандидатов приобрел вопрос обновления власти. Если в 2010 году кандидаты обращали внимание на борьбу с коррупцией и взяточничеством, то сейчас – на проведение люстрации. При этом Симоненко и Тигипко выступают за выражение недоверия действующему правительству Арсения Яценюка и и.о. Президента Александру Турчинову.
В этом году программы одних кандидатов стали большими по объему и четкими по изложению основных положений, например, у Тягнибока, у других – наоборот, более размытыми и краткими (Гриценко и Тигипко). В этом контексте следует особо отметить программу Гриценко, которая в сравнении с программой 2010 напоминает, скорее, политическую декларацию, а не план действий. Есть и общие пункты в программах пятерки кандидатов. Если в 2010 году популярным был лозунг о выборах по открытым спискам, то в 2014-м – это ликвидация местных госадминистраций (областных, районных, городских) и передача властных полномочий органам местного самоуправления. Также сверхактуально встает вопрос относительно достижения Украиной энергетической независимости от России, тогда как в 2010 году этот вопрос не был столь важным в программах политиков.
Даже те пункты, которые повторяются, имеют определенные видоизменения. Скажем, если в 2010 году Симоненко замечал, что он составит президентские полномочия после утверждения новой Конституции и проведения парламентских выборов, то спустя четыре года он уже предлагает совершенно ликвидировать должность президента Украины. Другой яркий пример можно найти в программах Тягнибока. Так, если в 2010 году кандидат только произносил, что отстаивает принцип государственной собственности на стратегические предприятия, то на этот раз он заявляет еще и о необходимости национализации ранее приватизированных.
Несмотря на значительное количество повторов, кандидатские программы всё же содержат некоторые новации. Скажем, Тимошенко обещает способствовать взаимопониманию между церквями. В 2010 из пятерки кандидатов вопросов религии касался, как ни странно, только Симоненко, защищая каноническое православие и настаивая на запрете всех тоталитарных сект. Кроме того, на этот раз несколько кандидатов уделили больше внимания некоторым сферам, которыми пренебрегли в предыдущих программах. Та же Тимошенко больше внимания уделила вопросу образования, а Тягнибок – социальной защите.
Читайте также: Как за 5 лет изменились доходы кандидатов в президенты
По показателю оригинальности можно выделить программы Симоненко как на этих выборах, так и на прошлых. В частности, в 2010 году кандидат заявлял, что Украина при его президентстве пойдет социалистическим путем развития, в этом году – ни одного подобного заявления Вместе с тем, кандидат имеет оригинальный взгляд на государственное устройство: главный коммунист предлагает превратить Верховную Раду в двухпалатный парламент. При этом нижняя палата будет избираться по пропорциональной системе, а верхняя – в одномандатных округах.
Читайте также: Будущие президенты: среди кого украинцам выбирать главу государства
Таким образом, в нынешних программах пятерки опытных кандидатов мало оригинальности. Как и ранее, политики стараются не перегружать избирателя конкретикой и наглядными цифрами. Зато электорату в который раз предлагаются лишь красивые слова, которые скорее заставляют граждан руководствоваться эмоциями, чем разумом. Однако выборы проходят, эмоции угасают, а новые чиновники, оказавшись во властных креслах, забывают о выполнении своих обещаний. Может, именно поэтому украинцы постоянно недовольны своими руководителями?
Надеемся, новому президенту, кто бы им ни стал, удастся сохранить целостность Украины, а украинцы дождутся того момента, когда, как писал Тарас Шевченко, наступит "в своем доме своя правда, и сила, и воля".
Николай Засядько, «Слово и Дело»
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»