Опять за старое: громкие скандалы новой власти

Не прошло и двух месяцев как бывшая оппозиция получила всю полноту власти в государстве. Именно поэтому общество пристально наблюдает за действиями новой власти, чтобы она не повторяла «привычек» бывших руководителей, особенно если эти действия имеют проявления коррупции, некомпетентности или превышения власти. «Слово и Дело» вспомнило несколько громких скандалов с участием нынешних  чиновников и политиков.

Карету мне, карету!
Первым, у кого журналисты обнаружили симптомы «болячек» старой власти, стал главный милиционер страны Арсен Аваков. 31 марта репортеры ТСН зафиксировали как действующий министр внутренних дел мчится с кортежем из двух бронированных автомобилей «Мерседес» и джипа «Фольксваген» после посещения учебного центра Национальной гвардии в с. Новые Петровцы. Журналистам удалось снять кадры, когда автомобили сопровождения главы МВД нарушают ряд правил дорожного движения. Кроме того, для проезда кортежа был даже перекрыт проезд части столичных дорог.

На следующий день после инцидента премьер-министр Арсений Яценюк выразил надежду, что подобный репортаж с участием членов правительства был последним.

Читайте также: Профессионализм и дилетантство Арсена Авакова

Следует упомянуть, что в 2011 году сам Яценюк был инициатором законопроекта о запрете сопровождения и перекрытия дорожного движения при проезде президента. К сожалению, тогда народные депутаты законопроект отклонили и сняли с рассмотрения.

Запретить перекрытие дорог для кортежей обещал и нынешний первый вице-премьер Виталий Ярема, когда баллотировался в парламент на выборах 2012 года, а также лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко.

Читайте также: Ярема пока не начал выполнять свое обещание о кортеже (ВИДЕО)

Кроме главы МВД, кортежами пользуются и кандидаты в Президенты Украины, в частности, Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. Репортаж об их автомобильных приключениях обнародовало издание «Вести». «Рендж Ровер» Петра Порошенко, по наблюдениям журналистов, пересек двойную сплошную линию и выехал на встречную полосу движения, обогнал авто и впоследствии вернулся в свой ​​ряд. Вместе с тем, журналисты не заметили за автомобилем политика машин сопровождения.

А вот лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко традиционно пользуется своим старым «Мерседесом». И хотя ПДД автомобиль экс-премьера не нарушал, однако ее сопровождали внедорожник «Тойота» и микроавтобус «Фольксваген».

Читайте также: Будущие президенты: среди кого украинцы будут выбирать главыу государства

Напомним, что только в конце февраля Арсения Яценюка и Юлию Тимошенко, которые выезжали из аэропорта «Киев», задержали активисты «Самообороны Майдана». Последние упрекнули политиков за использование кортежей при передвижении. Тогда Яценюк пообещал покончить с практикой автомобильных эскортов среди политиков.

Ловись, рыбка!
Временно исполняющий обязанности главы Администрации Президента и член СНБО Сергей Пашинский 6 апреля летал с друзьями на вертолете порыбачить в Национальном природном парке «Нижнесульский», что на Полтавщине. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил журналист Мустафа Найем.

Будучи членом Совета нацбезопасности Сергей Пашинский пообещал, что в восточных областях Украины крымский сценарий оккупации не повторится. Вместе с тем, именно 6 апреля сепаратистские группировки захватили здание облгосадминистрации в Харькове и Донецке, а также помещения Службы безопасности в Луганске.

С царским размахом
Еще одним досадным инцидентом стала история о закупке Госуправлением делами продуктов питания на сумму в 7 млн. ​​грн. В частности, в ГУД закупили для высшего руководства государства дорогую ягнятину за 542,86 грн/кг и итальянский сыр по 351 грн/кг. Это расследование провели журналисты проекта «Наші Гроші».

За непомерно высокие расходы на содержание чиновников активно критиковали прежнюю власть. Закупка элитных продуктов на фоне обнищания населения воспринимается особенно остро. Более того, новые руководители государства, придя к власти, заявили, что государственный бюджет пуст, и всем нужно приготовиться «затянуть пояса». Для этого были сокращены ряд государственных программ, «заморожены» социальные стандарты, повышены акцизы, цены на лекарства и т.д. .

Парламентские виртуозы
10 апреля народным депутатам от партии «Батькивщина» Сергей Соболеву и Владимиру Арьеву удалось одновременно выступать на заседании ПАСЕ в Страсбурге и голосовать в Верховной Раде в Киеве. Разоблачили кнопкодавство народных депутатов журналисты «Украинской правды».

В итоге борьба с кнопкодавством была одной из краеугольных тем противостояния недавней оппозиции с прежней властью. Многие народные депутаты от «Батькивщины» в своих предвыборных программах пообещали голосовать исключительно лично. Борьба оппозиции с кнопкодавством завершилась тем, что Верховная Рада приняла изменения в Регламент, где закреплены определенные требования относительно личного голосования депутатами, однако существенно ситуация не изменилась. Депутаты-регионалы продолжали голосовать за своих коллег. Такие же нарушения были зафиксированы за депутатами от объединенной оппозиции и коммунистами.

Однако, народные депутаты так и не ввели в действие новую усовершенствованную систему для голосования в парламенте.

Оценка эксперта
Такие неутешительные проявления превышения власти, по мнению политолога, директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, можно объяснить тем, что в Украине и дальше существуют постсоветская политически-экономическая система, практики и техники власти. «Какова бы ни была власть в государстве, подобные вещи будут повторяться и в дальнейшем, пока не будут искоренены политическое перенаправления государственных финансов», - прокомментировал эксперт «Слову и Делу» поведение новых руководителей государства.

По мнению Карасева, украинцам крайне необходимо побороть атрибуты старой «полуфеодализованой власти». «Это работа не одного дня и не одного года. Однако, если мы не преодолеем этих проявлений постсоветской системы, то дискредитируем всю идею украинской государственности», - убежден Карасев.

Загрузка...