Профессионализм и дилетантство Арсена Авакова

Читати українською

«Не прошло и трех дней после назначения министра внутренних дел, как "диванная сотня" начала возмущаться, почему никто до сих пор не сидит, почему не заведены уголовные дела, почему, почему, почему...» (Виктория Угловая)

 «Критиковать не собираюсь, потому что был в шкуре министра МВД, и сейчас такое время, что нельзя делать над Аваковым интернет-расправу» (Юрий Луценко)

 «Министр внутренних дел, который троллит Жириновского Курилами, а не сообщает об арестах оккупантов, не дает никакой информации о расследовании чудовищного убийства  на Институтской - первый кандидат на вылет из правительства» (Вахтанг Кипиани)

Одним из первых своих назначений оппозиция сделала инженера по образованию и бывшего губернатора Харьковской области Арсена Авакова исполняющим обязанности министра внутренних дел, а затем и полноценным главой МВД. Силовые ведомства в один момент стали источником наибольшего риска и одновременно единственной надеждой на спасение для страны. Позже на Авакова полетел шквал критики - в государстве развернулся не один, а целая цепь деструктивных процессов, начиная от оккупации Крыма и разгула сепаратистских сил на юго-востоке и заканчивая произволом бандитов на улицах городов, которые замаскировались под «Самооборону Майдана».

По кадрам судят. Авакова критикуют за неудачную кадровую политику. 4 марта министр обещал, что в течение двух дней он назначит всех руководителей МВД на местах, но до 6 марта обещание не выполнил. Без руководителей оставались милицейские управления в Киевской, Кировоградской, Львовской, Тернопольской и Черниговской областях. Главного милиционера Волыни утвердили только 9 марта. В тот же день Аваков освободил начальников областных управлений МВД в Закарпатской, Ровенской и Черкасской областях, которых сам недавно назначил. Такая же ситуация сложилась в Одессе - начальник местной милиции Михаил Вершняк пробыл на своем посту целых три дня. Оказалось, что Вершняк - известный на всю Украину коррупционер в погонах, на которого жаловались президенту даже «свои». «Сегодня большинство назначений (начальников милиции) в областях проходят по партийным квотам. Это безумие во время войны», - возмущается экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.

Аваков объяснил проблемные назначения неизвестными лоббистами: «Не буду публиковать имена тех, кто в свое время поддерживал эти назначения, мотивируя это профессионализмом назначаемых и общественной необходимостью таких кадровых решений. Ответственность все равно на мне».

Для одного региона неудачная кадровая политика Авакова закончилась трагически - речь идет о Донецкой области. Столкновения между сторонниками единства Украины и пророссийскими активистами закончились побоищами и смертью 22-летнего активиста «Свободы» Дмитрия Чернявского. Жаловался на местных милиционеров и новый губернатор Донецкой области Сергей Тарута. Постфактум Аваков пообещал, что преступника, смертельно ранившего активиста в Донецке, обязательно найдут.

Однако проблемы на местах, по мнению экспертов, не всегда можно решить только силами милиционеров. «Как мы видим, в восточных регионах больший вес имеют местные олигархи, а не милиционеры. Они могут контролировать ситуацию», - объясняет политолог проекта «Слово и Дело» Владислав Решетняк. Он сомневается, что в Днепропетровской области милиция менее коррумпирована, чем в Донецкой, но Игорь Коломойский - олигарх и председатель Днепропетровской ОГА - взял всю полноту власти в свои руки, проявил жесткость, и ситуация в области остается стабильной. В то же время в Донецке, где губернатором стал также олигарх Сергей Тарута, всё наоборот.

В конце концов, признавая, что проблема кадров не решается, Арсен Аваков заявил о начале полномасштабной «чистки» в МВД с участием Люстрационного комитета. Все назначенные ранее руководители милиции и ГАИ, по его словам, освобождаются от должностей и переходят в статус и.о., после чего начальников милиции будут назначать при участии общественности.

Единая страна. Сепаратизм в восточных и южных областях стал еще одним вызовом для силовых ведомств. «Если ситуацию с бегством Януковича можно было каким-то образом оправдать, то то, что сейчас происходит в Восточной Украине - в Харькове, Донецке, Луганске - можно было останавливать с самого начала и более жесткими методами», - считает Решетняк. Речь идет о сепаратистских митингах на Востоке и Юге страны, а также столкновениях между митингующими, которыми те сопровождались.

МВД долгое время не открывало никаких дел против верхушки сепаратистских выступлений - Геннадия Кернеса и Михаила Добкина - организаторов так называемого «Украинского фронта» в Харькове. Добкина все-таки арестовали, но до того в СМИ появилась информация, что нардеп Инна Богословская во время закрытого заседания Верховной Рады предложила Авакову подать в отставку. Богословской не понравилось, что Кернес и Добкин «разгуливают» на свободе. Она также обвинила руководство страны в договоренностях с предыдущей властью.

"При рассмотрении кандидатуры министра внутренних дел (собственно, как и кандидатур в другие министерства) следовало быть более дальновидными с позиции авторитета человека и факторов, которые могут его скомпрометировать", - комментирует ситуацию Решетняк. Он объясняет, что в свое время у Авакова были хорошие отношения с Кернесом, пока их бизнес- и политические интересы не разошлись. Сегодняшняя ситуация с Добкиным дает лишнюю причину оппонентам власти говорить, что за действиями министра следует видеть сведения личных счетов с политическим оппонентом.

О необходимости устранения Авакова от должности главы МВД заявила не только Богословская, но и люди от общественности. На прошлой неделе под стенами Верховной Рады прошел пикет недавно созданного координационного совета патриотического блока «Майдан», во время которого активисты требовали отставки Арсена Авакова и и. о. министра обороны Игоря Тенюха. По их мнению, чиновники некомпетентны. Много похожих мыслей высказали активисты и простые граждане в социальных сетях.

«Медленные» дела. Один из главных упреков, которые звучат в адрес министра внутренних дел - молчание по поводу расстрела на Институтской - массового убийства митингующих 19-20 февраля. Главный тезис Арсена Авакова в свою защиту звучит примерно так: пока ничего рассказывать публично нельзя, так как это повредит следствию.

Жалуется на некомпетентность МВД и активист Майдана Игорь Луценко. Как известно, в январе его с другим активистом Юрием Вербицким неизвестные похитили прямо из больницы. Луценко удалось спастись, но Вербицкого нашли мертвым. Активист утверждает, что он старается максимально содействовать следствию, однако оно не продвигается. Более того, он подозревает в своем похищении бойцов «Беркута». Такие же показания дают другие участники событий на Майдане.

Пока пострадавшие доказывают, что следователи затягивают расследование их дел, министр внутренних дел проводит переаттестацию «беркутовцев» для их дальнейшей работы в рядах МВД. «Ходатайство было мной подано в МВД Украины 26 февраля (по поводу расследования дела о похищении Луценко и убийства Вербицкого), но по сей день никакой реакции на него со стороны группы следователя или министра нет. А из новостей слышим, что «Беркут» успешно проходит переаттестацию», - удивляется политике Авакова в своем Фейсбуке Игорь Луценко. Аваков утверждает, что бойцы «Беркута», которые не принимали участия в расстреле митингующих, получат должности в МВД. В то же время он обещает наказать «беркутовцев», причастных к расстрелам митингующих. А как насчет других преступлений сотрудников данного ведомства - похищений, избиений, издевательств?

Новая власть медленно реагирует на требования Майдана, потому что правоохранительная система «прогнила» на всех уровнях, считают активисты. И от изменения только руководителей ведомств она не оздоровится. Поэтому общественность сама взялась за люстрацию «снизу» - когда чиновников увольняют не путем внутреннего расследования, а по требованию общества. Именно так недавно уволили прокурора Оболонского района Киева А. Андрющенко и его первого заместителя И. Клюге. Эти чиновники решили не проводить расследование дела, сфальсифицированного против узника с Грушевского Виталия Малиборского, а просто освободили активиста "за совершенные преступления" в соответствии с законом "о заложниках". Под давлением активистов прокуроры написали заявления об отставке, и генпрокурор Олег Махницкий уже через час подписал соответствующий приказ.

В системе «Слово и Дело» зафиксировано очень много обещаний представителей новой власти по поводу наказания виновных в пытках и убийствах активистов Майдана. Такое обещание давали глава СНБО Андрей Парубий, генеральный прокурор Олег Махницкий, председатель СБУ Валентин Наливайченко. Беспристрастное расследование массовых убийств во время Евромайдана планирует провести первый вице-премьер-министр Виталий Ярема. Тщательного расследования всех фактов массового убийства людей и пыток над протестующими потребует министр здравоохранения Олег Мусий. Премьер-министр Арсений Яценюк заверил, что все зачинщики сепаратизма и раскола Украины, которые действуют под прикрытием российских военных, будут наказаны. Председатель Минюста Павел Петренко обещает приложить все усилия, чтобы вернуть в Украину бывших чиновников, на которых открыты уголовные производства. А мы, в свою очередь, будем следить за тем, как они будут выполнять свои обещания.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...