F-16 для Украины: что сейчас известно об обучении пилотов и передаче истребителей

Читати українською

Украина весной прошлого года договорилась с западными союзниками о поставках американских самолетов F-16. На данный момент в коалицию истребителей входят около полутора десятка стран, задействованных в обучении военных и непосредственно предоставлении F-16. Обучение пилотов, хотя и с задержкой стартовало, а Украина готовит под самолеты инфраструктуру. Какая на данный момент ситуация с долгожданной поставкой F-16 – на инфографике «Слово и дело».

Обучение украинских пилотов на F-16

В начале года в Министерстве обороны рассказали, что подготовка украинских пилотов и специалистов по техническому обслуживанию самолетов проходит в пяти западных странах.

В рамках обучения летчики и персонал были поделены на три группы. Одна группа, состоящая из опытных людей, проходит переобучение на истребителях F-16 в Дании и США. Вторая группа – молодые пилоты – совершают учебные полеты по международным программам в Британии, чтобы в дальнейшем перейти на F-16. А третья группа пилотов и персонала повышение уровень владения специализированным авиационным английским языком в Британии, Канаде, Польше и США.

На данный момент из СМИ известно, что к началу лета к полетам будут готовы 12 пилотов, которые проходят 10-месячную подготовку в Британии, Дании и США.

Еще 50 пилотов будут проходить подготовку в Румынии, на авиабазе Фетешти – это решение на днях согласовал президент страны Клаус Йоханнис. По информации СМИ, украинцы прибудут на базу летом, а обучение может завершиться в конце года.

Поставка истребителей F-16 в Украину

С поставками самих истребителей тоже все непросто. Дания обещала передать Украине 19 самолетов. Изначально планировалось, что первые 6 единиц будут у нас уже в конце 2023 года, но возникла задержка: Дания заменяет свой парк F-16 новыми истребителями F-35 Joint Striker, но производитель Lockheed Martin сдвинул график их поставки.

Теперь первые шесть самолетов Дания должна поставить летом – вероятно, она станет первой страной, которая сделает это. Остальные F-16 от Дании поступят в течение года и в 2025-м.

Таким образом, летом, когда по информации СМИ будут готовы первые 12 пилотов, у Украины будет 6 американских истребителей.

Еще одна страна, которая обещала конкретное количество F-16 – Нидерланды: 24 самолета непосредственно для Украины, 18 – для учебного центра в Румынии, где будут проходить подготовку пилоты.

Недавно премьер Марк Рютте и президент Владимир Зеленский договорились ускорить процесс поставки истребителей, но конкретные сроки их появления в Украине не называются – известно лишь, что это 2024 год.

Ранее также Бельгия и Норвегия обещали Украине американские истребители, но их количество и сроки поставки неизвестны.

Напомним, «Слово и дело» сравнивало американские истребители F-16 с советскими МиГ-29, а также со штурмовиками А10 Thunderbolt II.

Также мы писали, какие коалиции для поддержки Украины создали союзники.

На инфографике – с какой регулярность Украине поставляют новые образцы западного оружия.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: