Протесты польских фермеров: Зеленский пригласил Туска и Дуду к переговорам на границе

Читати українською
Президент Владимир Зеленский пригласил польского премьера Дональда Туска и президента Анджея Дуду провести переговоры на общей границе, чтобы решить проблему блокады.
president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский пригласил польского премьера Дональда Туска и президента Анджея Дуду провести переговоры на общей границе, чтобы решить проблему блокады.

Речь об этом шла в специальном обращении президента.

«Хочу обратиться ко всем, кто помнит, что означает полный смысл слова солидарность. Слова, которое так сильно изменило историю всей нашей Европы к лучшему. Это было. И во многом есть. Но мы видим и чрезмерную и несправедливую политизацию сейчас, по которой совместные достижения могут начать рассыпаться», – говорится в сообщении.

На протесте польских фермеров заметили плакат с призывом к путину, полиция отреагировалаПолиция Польши открыла дело из-за скандального плаката с призывом к диктатору путину. Польские правоохранители подчеркнули, что не допустят нарушения закона.

Зеленский также подчеркнул, что отношения с Польшей – безусловный приоритет национальной безопасности. А в ситуации, которая произошла на границе, до сих пор гораздо больше политики, чем экономики.

«Эта история с аграрной торговлей тянется далеко не первый день, а много месяцев. Многое произошло за это время. Но все видят, что в ситуации до сих пор гораздо больше политики, чем экономики. И только в Москве сейчас радуются. И когда наши украинские водители стоят заблокированы на польских дорогах, это говорит о том, что политикам следует активизировать настоящий диалог. На всех уровнях», – заявил глава государства

Поэтому Зеленский поручил украинскому правительству в ближайшее время, до 24 февраля, отправиться на границу между государствами. При этом он призвал присоединиться и польского премьера Дональда Туска, а также президента Анджея Дуду, чтобы поддержать общий диалог. Украинский лидер также готов приобщиться к ним.

«Я готов быть также на границе вместе с нашим правительством. И я хочу обратиться сейчас к Еврокомиссии: нужно сохранить единство в Европе. Это фундаментальный интерес Евросоюза. Поэтому Украина обращается к Еврокомиссии, чтобы в этой встрече принял участие представитель Еврокомиссии. Хватит Москвы на наших землях. Достаточно недоразумений», – подчеркнул он.

Сегодня президент Владимир Зеленский на селекторном совещании обсудил ситуацию с блокадой польской границы и заявил, что следующие шаги Украины будут очень скоро.

Вчера поляки ужесточили ограничение движения транспорта на границе с Украиной, в частности, не пропускали пассажирские автобусы. Также на время была перекрыта железная дорога возле пункта пропуска «Медика-Шегини»: там протестующие высыпали украинское зерно из вагонов. Груз следовал транзитом в Германию.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: