В Европе вспыхнули протесты фермеров: в каких странах и почему

Читати українською

Больше десяти стран Европы в начале года охватили протесты фермеров. Причины, по которым аграрии выходят на улицы, схожи: сокращение государственной поддержки и субсидий на топливо, высокие производственные траты, ввоз дешевой импортной продукции и так далее. Последний пункт относится и к Украине – буквально завтра, 9 февраля, польские фермеры собираются начать новую блокаду границы. Подробнее о массовых протестах – на инфографике «Слово и дело».

С начала 2024 года акции протестов против аграрной политики Евросоюза и национальных властей проходили во Франции, Германии, Бельгии, Болгарии, Греции, Италии, Испании, Литве, Польше, Румынии, Нидерландах, Венгрии.

В основном фермеры недовольны ростом производственных затрат – на электроэнергию, удобрения, транспорт – который произошел, в том числе, из-за начала полномасштабной войны в Украине. В то время как расходы фермеров растут, некоторые правительства приняли меры по снижению цен на продукты.

Еще одна проблема, которая касается особенно стран Центральной и Восточной Европы – дешевая импортная продукция. После вторжения россии Евросоюз отменил квоты и пошлины на сельскохозяйственную продукцию из Украины, что привело к снижению цен и высокой конкуренции, которой европейские фермеры недовольны.

Кроме того, фермеры протестуют против экологической Евросоюза, изложенной в стратегии «От фермы до вилки» – это часть ключевого европейского «зеленого» соглашения, направленного на то, чтобы достичь климатической нейтральности к 2050 году. Стратегия требует от фермеров сократить использование пестицидов и удобрений, освободить часть земли для несельскохозяйственного использования, перевести часть сельскохозяйственных земель под выращивание органической продукции. Аграрии считают цели и методы их достижения нереалистичными.

Одни из самых масштабных протестов произошли во Франции. Они сопровождались блокированием дорог (в том числе вокруг Парижа) тракторами, поджиганием шин и соломы, разбрасыванием навоза. Фермеры недовольны падением своих доходов из-за инфляции, увеличением импорта сельхозпродукции и экологическими требованиями ЕС.

И хотя местные власти уже обещали не лишать их субсидий на топливо и ослабить некоторые экологические требования, акции продолжаются.

По аналогичным причина фермеры в Бельгии блокировали дороги и порты. В Германии фермеры протестуют еще с декабря из-за намерений правительства в 2024 году лишить их субсидий на дизельное топливо и налоговых льгот.

В Греции фермеры протестуют против высоких производственных затрат. Также они требуют увеличить компенсационные выплаты за потери урожая из-за стихийных бедствий и болезней, построить инфраструктуру для защиты сельского хозяйства от экстремальных погодных условий.

Итальянские фермеры тоже недовольны экологической политикой ЕС и дешевым импортом, в том числе из Украины. Протесты охватили города от севера до юга, колонны тракторов также стоят возле Рима.

В Испании фермеры требуют от ЕС более гибкого экологической законодательства, ужесточение контроля за продукцией стран, которые не входят в блок, а также увеличения государственной помощи. В нескольких регионах аграрии перекрыли дороги, а в конце месяца планируется большая акция в Мадриде.

Напомним, с 9 февраля польские фермеры планируют на месяц заблокировать пункт пропуска «Дорогуск-Ягодин» на границе с Украиной.

Кроме того, с 12 февраля планируется блокада пункта пропуска «Зосин-Устилуг».

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал