Венгрия не собирается поддерживать два важных решения Евросоюза по Украине

Читати українською
Венгрия собирается блокировать начало переговоров о вступлении Украины в ЕС и выделение долгосрочной финансовой помощи.
magyarhirlap.hu

Глава канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуляш сообщил, что его страна не поддержит решение о начале переговоров по вступлению Украины в Евросоюз, а также выделение Украине 50 млрд евро до 2027 года.

Он рассказал об этом после заседания правительства, передает Magyar Hirlap.

ЕК одобрила 900 млн евро для Венгрии, чтобы повлиять на позицию Орбана по Украине – ReutersЕвропейская комиссия согласовала выделение Венгрии средств в размере 900 миллионов евро, чтобы попытаться разблокировать помощь Украине. Об этом сообщает Reuters.

По словам чиновника, правительства Венгрии считает обе меры «неоправданными». Что касается бюджета, он сказал, что Евросоюз якобы хочет внести изменения в него, при этом не выполняя действующую смету. Гуляш также снова пожаловался, что ЕС «незаконно удерживает» средства для Венгрии.

Глава канцелярии Виктора Орбана, кроме того, заявил, что Украина «не подходит» для вступления в ЕС.

«Комиссия не публиковала заключения экспертов, и невозможно знать, что будет означать их присоединение для сельского хозяйства, промышленности и многих других отраслей. По всем этим причинам венгерское правительство не поддерживает принятие двух мер, то есть ни изменение бюджета, ни присоединение Украины», – резюмировал он.

Напомним, ранее сам Виктор Орбан заявил, что Украина «совершенно не готова» к началу переговоров о вступлении в ЕС. Венгрия собиралась блокировать начало переговоров до выполнения Украиной требований о языке образования для национальных меньшинств.

После того, как Кабмин передал Будапешту дорожную карту решения этих проблем, в Венгрии все равно заявили, что Украина не подходит для членства в ЕС, поскольку «принесет войну».

Позже Венгрия передала Украине новый «сет пожеланий» по вопросам, связанным с нацменьшинствами.

Кроме того, Орбан грозился заблокировать всю помощь Украине от ЕС, если лидеры блока не согласятся пересмотреть свою стратегию поддержки Киева.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал