Лукашенко потребовал от россии компенсации за нарушение договоренностей по БелАЭС – подробности

Читати українською
Беларусь потребовала от россии компенсации из-за смещения сроков ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС. Об этом заявил самопровозглашенный президент республики Александр Лукашенко.
Фото: EPA

Беларусь потребовала от россии компенсации из-за смещения сроков ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС.

Об этом заявил самопровозглашенный президент республики Александр Лукашенко, сообщает его пресс-служба.

Два диктатора: как часто с начала вторжения в Украину контактировали путин и ЛукашенкоПутин и Лукашенко с начала полномасштабного вторжения в Украину провели 12 телефонных разговоров, 2 онлайн-заседания и больше двух десятков личных встреч.

По словам диктатора, АЭС была запущена позже запланированного срока по вине страны-оккупанта.

«Естественно, по договору мы поставили перед ними вопрос о компенсациях. Это скрывать не надо. Ничего там чрезвычайного не было. Но такие вопросы были поставлены в связи с тем, что нарушены сроки ввода станции, и ответственность за это несет российская сторона», – сказал Лукашенко.

Он добавил, что в ответ Москва предложила Минску варианты по цене на ядерное топливо «как для своих станций» и пятилетний гарантийный срок.

Напомним, Белорусская АЭС находится в Гродненской области. Первый блок БелАЭС был запущен осенью 2020 года, а второй – летом этого года. Строительство станции велось за кредитные 10 млрд долларов, предоставленные страной-оккупантом.

Стоит отметить, что в сентябре Европарламент признал Лукашенко пособником путина в войне против Украины.

Ранее в ГУР сообщили, что россия считает своей стратегической задачей вовлечь белорусскую армию в наземную операцию в войне против Украины.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: