Путин слышит «голоса» о желании переговоров: сколько раз он вспоминал о них за последний год

Читати українською

Владимиру путину привиделось, что у Украины появилось желание начать переговоры с россией: во время поездки в Китай он рассказал о «голосах» ответственных лиц, которые курируют направление внешней политики, призывающих решать проблемы мирным путем. Однако в последнее время никто из военно-политического руководства Украины подобного желания не озвучивал. Президент Владимир Зеленский говорил, что для переговоров сейчас плохой момент. Такого же мнения придерживаются союзники Украины и, по словам главы МИД Дмитрий Кулеба, тема переговоров отсутствует на всех уровнях. Тем не менее, путин услышал обратное и заявил, что Украина должна отменить указ о невозможности проведения переговоров с ним. «Слово и дело» решило подсчитать, сколько раз после появления этого указа российский диктатор вспоминал о переговорах.

Путину послышалось, что Украина хочет переговоров. Мы подсчитали, сколько раз российский диктатор говорил о переговорах за последний год.
Путин о переговорах с УкраинойСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В сентябре прошлого года, когда россия готовилась аннексировать Донецкую, Луганскую, Херсонскую и Запорожскую области, Владимир Зеленский предупредил, что это закроет любую возможность переговоров.

Объявляя об аннексии украинских областей, владимир путин призвал «киевский режим немедленно прекратить огонь» и вернуться за стол переговоров. После этого Зеленский утвердил решение СНБО, в котором констатируется невозможность проведения переговоров с путиным.

В прошлом октябре путин дважды вспоминал о мирных переговорах. В частности, российский президент жаловался, у властей Украины пропало желание вести переговоры после «жеста доброй воли» рф – отвода войска из-под Киева. Но россия, по его словам, для этого всегда открыта.

В ноябре заявлений о переговорах не было, а в декабре путин снова дважды говорил о такой возможности. Опять сетовал, что Украина «сама себе запретила переговоры». «Все конфликты, все вооруженные конфликты заканчиваются так или иначе какими-то переговорами на дипломатическом треке – а мы и не отказывались никогда. Это руководство Украины само себе запретило вести переговоры. Это уже выглядит несколько необычно, странно даже, я бы сказал. Тем не менее рано или поздно, конечно, любые стороны, находящиеся в состоянии конфликта, садятся и договариваются. Чем быстрее это осознание придет к тем, кто нам противостоит, тем лучше», – сказал путин.

Через несколько дней он повторил, что россия, «в отличие от ее оппонентов», не отказывается от переговоров и «готова договариваться со всеми участниками».

В этом году путин молчал на тему переговоров до приезда в россию Си Цзиньпина, зато потом говорил об этом три дня подряд. В статье в китайском издании он написал, что россия «открыта к политико-дипломатическому урегулированию украинского кризиса». Затем он говорил об этом председателю Китая.

Переговоры с путиным невозможны: как менялась позиция ЗеленскогоИнфографика – позиция Владимира Зеленского относительно переговоров с путиным прошла эволюцию от убеждения в необходимости диалога до констатации, что с действующем президентом рф говорить не о чем.

Опять дважды о переговорах путин вспоминал в июне, когда началось контрнаступление Украины. На встрече с военными корреспондентами президент рф заявил, что «Украина выбросила все договоренности», достигнутые в Стамбуле весной 2022-го.

Этот же тезис он озвучил на встрече с африканскими лидерами, которые приехали в россию. «Но после того как мы, как и обещали, отвели войска от Киева, киевские власти, как обычно делают их хозяева, выбросили это все на свалку истории, скажем так аккуратно, и постараюсь интеллигентно выражаться. Они отказались от этого. Где гарантии, что они и дальше не будет отказываться от каких-то других договорённостей? Но и в этих условиях мы никогда не отказывались от ведения переговоров», – заявил диктатор.

В июле путин три раза упоминал о переговорном процессе. В частности, опять призывал отменить указ, который их «запрещает».

Еще три раза о переговорах путин говорил в сентябре и уже два раза в октябре. При этом 15 сентября путин на встрече с Александром Лукашенко сказал, что не слышит «с той стороны» о желании начать мирный процесс: «Вот я-то говорю, а с той стороны мы чего-то не слышим. Наконец, танго – это, конечно, хорошо… Я думаю, что для Украины важно гопак не забыть. Вот это важно, а то так будут все время под чужую музыку и под чужую дудку плясать. А плясать, кстати, так или иначе всем придется барыню ну или в лучшем случае казачка». А через месяц уже услышал.

Напомним, в этом году Владимир Зеленский минимум трижды – в январе, мае и сентябре – говорил, что не рассматривает вариант переговоров с россией.

В августе министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что прямых переговоров президента Украины с путиным не будет.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал