Украина не будет вести переговоры о продлении транзита российского газа

Читати українською
Украинское правительство не будет договариваться с россией о продлении контракта на транзит газа в Европу. Об этом заявил министр энергетики Герман Галущенко.
Фото: Оператор ГТС Украины

Украинское правительство не будет договариваться с россией о продлении контракта на транзит газа в Европу.

Об этом в комментарии Голосу Америки заявил министр энергетики Герман Галущенко.

Действующий контракт заканчивается в 2024 году, и Украина надеется, что европейские страны смогут к тому времени диверсифицировать поставки и полностью откажуться от российского газа.

Какие страны в этом году импортировали больше всего российского ископаемого топливаКитай в первом полугодии стал крупнейшим импортером российского ископаемого топлива. Какие страны еще импортировали и на какую сумму – на инфографике.

«Во-первых, мы точно не будем стороной переговоров с россиянами, и это совершенно очевидно, а во-вторых, я думаю, что следующий год будет показателен с точки зрения возможности Европы функционировать вообще без российского газа. Я вижу все предпосылки для того, чтобы это произошло», – сказал Галущенко.

По словам министра, пока рано прогнозировать дальнейшую ситуацию с газовыми поставками из-за непредсказуемой и агрессивной политики страны-оккупанта.

«Мы же имеем дело с россиянами – они могут прекратить действие этого контракта в любой день. Это совершенно очевидно, что это не связано с юридическими формальностями», – заявил глава Минэнерго.

Он также отметил, что зимой Украина может стать ключевым игроком в сфере обеспечения энергетической безопасности Европы, поскольку западные компании продолжают накапливать газ в украинских газохранилищах.

Напомним, текущий контракт на транзит газа был подписан в декабре 2019 года, он действителен до 2024 года. В соответствии с соглашением «Газпром» должен поставлять минимум 40 млрд кубометров газа в год в период с 2021 до 2024 года по украинскому газопроводу. Однако в настоящее время россия поставляет только около 12 млрд кубометров в год.

В сентябре 2022 года «Нафтогаз» официально подал прошение об арбитраже против российского «Газпрома» в Международный арбитражный суд. Российская компания с мая нарушает правило контракта «качай или плати».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: