Суд обязал УПЦ МП вернуть заповеднику имущество Нижней Лавры, вход на ее территорию закрыли

Читати українською
Вход на территорию Нижней Лавры закрыт для всех, кроме священников, монахов и работников монастыря. Тут дежурят правоохранители.
Фото: УНИАН

Хозяйственный суд Киева 10 августа обязал Украинскую православную церковь московского патриархата вернуть имущество заповеднику «Киево-Печерская лавра». Речь идет о 79 объектах Нижней Лавры.

Об этом сообщило Министерство культуры.

Ранее, 9 августа, Хозяйственный суд Киева признал законным расторжение договора безвозмездного пользования, заключенного между Свято-Успенской Киево-Печерской Лаврой и заповедником. Основанием для расторжения договора стал ряд нарушений, установленных в ходе проверки комиссией министерства и заповедником.

Уже вчера вечером правоохранители заблокировали вход верующим на территорию Нижней Лавры.

Заповедник объявил, что вход закрыт с 7 утра 11 августа для всех, кроме священников, монахов и работников монастыря из-за системного препятствования работе Заповедника по доступу к помещениям Нижней лавры с целью урегулирования определенных вопросов.

Сегодня утром возле Лавры дежурят правоохранители, ситуация пока спокойная.

Напомним, месяц назад во время работы комиссии под Киево-Печерской Лаврой произошли столкновения между правоохранителями и прихожанами УПЦ МП.

Несмотря на препятствия, комиссия осмотрела и опечатала в Киево-Печерской Лавре резиденцию Митрополита Онуфрия и еще два помещения.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: