Переданные США кассетные боеприпасы придали импульс украинскому контрнаступлению – WSJ

Читати українською
Кассетные боеприпасы придали импульс украинскому контрнаступлению и позволяют брать новые позиции. Однако оккупанты уже приспосабливаются к их применению.
Фото: AP

Кассетные боеприпасы, переданные США, придали новый импульс украинскому контрнаступлению и позволяют брать новые позиции.

Об этом пишет The Wall Street Journal.

Поставка Украине кассетных боеприпасов: как отреагировали союзники и недругиБольшинство союзников Украины не одобряют передачу кассетных боеприпасов от США. Недружественно настроенные страны, разумеется, тоже против.

Как отмечают украинские военные, которые использовали кассетные боеприпасы, они наносят больший ущерб, чем артиллерийские снаряды и позволяют поразить скопления российской пехоты, группы транспортных средств и другие цели, расчищая путь для наступательных операций.

Хотя кассетные бомбы сами по себе не изменят баланс сил на поле боя в пользу Украины, солдаты говорят, что они помогли им вернуть некоторые позиции.

В сочетании с кассетными боеприпасами изменение тактического подхода позволило украинским войскам продвинуться вперед и приблизиться к основным оборонительным рубежам, удерживаемым российскими войсками.

Однако оккупанты уже приспосабливаются к их применению, роя более глубокие траншеи и больше рассредоточивая свои позиции.

Эффективность нового оружия была недавно продемонстрирована в районе Работино Запорожской области, пишет издание. Взвод украинских военных продвигался к позициям россиян, но подвергся шквальному огню из пулеметов. Украинцы были вынуждены отступить, но затем ударили по лесу, где скрывался противник, кассетными боеприпасами: кусты и трава загорелись, и при следующем штурме позиции оккупантов уже были видны и ВСУ захватили их.

Напомним, США объявили о передаче Украине кассетных боеприпасов в начале июля. В конце месяца ВСУ начали применять их против российских войск.

В Белом доме после первых сообщений об использовании кассетных боеприпасов заявили, что Украина делает это достаточно эффективно.

Кассетные боеприпасы запрещены во многих странах мира, из инфографики «Слово и дело» можно узнать в каких именно.

Президент Владимир Зеленский назвал передачу Украине кассетных боеприпасов вопросом справедливости.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: