Поставка Украине кассетных боеприпасов: как отреагировали союзники и недруги

Читати українською

США уже поставили Украине обещанные кассетные боеприпасы. Украина обязалась использовать их исключительно для деоккупации своей территории, только вне населенных пунктов и ведя строгий учет локаций, где они будут применены. Президент Владимир Зеленский назвал передачу кассетных боеприпасов вопросом справедливости – россия применяет это вооружение с самого начала войны. Однако кассетные снаряды запрещены международным гуманитарным правом, и поэтому даже не все союзники Украины, уже не говоря о враждебно настроенных государствах, одобрили такую помощь. Детальнее о позиции разных стран – на инфографике «Слово и дело».

Президент США Джо Байден, комментируя передачу Украине кассетных боеприпасов, отметил, что решение далось нелегко, но оно связано с нехваткой артиллерийских снарядов. Байдена поддержал и глава Пентагона Ллойд Остин.

Из других союзников Украины такую военную помощь одобрила Эстония, которая не ратифицировала Конвенцию о запрете кассетных боеприпасов. По словам премьера Каи Каллас, союзники должны делать все, чтобы помочь.

Премьер-министр Болгарии Николай Денков, чья страна является участником конвенции, отреагировал на поставку такого вооружения прагматично: «Мы находимся в состоянии полномасштабной войны. Поэтому, когда идет война, договоры важны, но еще важнее иметь успех на поле боя».

Остальные союзники Украины, которые ратифицировали Конвенцию о запрете кассетных боеприпасов, не одобрили их применение и не собираются следовать примеру США – Британия, Германия, Италия, Канада, Испания, Новая Зеландия.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что передача кассетных боеприпасов Украине «содействует эскалации и не приближает мир». Но политик так говорит о любой военной помощи Украине.

Редкое заявление выпустило Министерство иностранных дел Лаоса: там заявили, что их народ «стал жертвой этих смертоносных боеприпасов более пяти десятилетий назад, и по сей день продолжает страдать от неразорвавшихся боеприпасов». Страна призвала воздерживаться от использования кассетных боеприпасов.

Конвенция о запрете кассетных боеприпасов: какие страны не присоединилисьКонвенцию о запрете кассетных боеприпасов ратифицировали 111 государств, не ратифицировали – 71. Больше – на инфографике.

Китай, который позиционирует себя как нейтральную сторону в российско-украинской войне (хотя, разумеет, ближе к россии), назвал поставки кассетных боеприпасов США Украине безответственным.

«Безответственная передача кассетных боеприпасов может легко привести к гуманитарным проблемам. Гуманитарные проблемы и законные потребности военной безопасности должны решаться сбалансированным образом, и при передаче кассетных боеприпасов следует проявлять благоразумие и сдержанность. Китай всегда считает, что диалог и переговоры являются единственным возможным выходом из украинского кризиса, и заинтересованные стороны не должны подливать масла в огонь, обострять конфликты и еще больше усугублять украинский кризис», – заявили в МИД страны.

Но при этом Китай не ратифицировал конвенцию о запрете использования этого типа боеприпасов.

Против также союзники россии в этой войне, которые помогают ей оружием и боеприпасами – Иран и Северная Корея. Так, в МИД КНДР осудили решение США, назвав его «опасным преступным актом, который принесет новую беду в мир».

Но обе страны также не ратифицировали соответствующую конвенцию.

Напомним, из инфографики «Слово и дело» можно подробнее узнать, какие страны ратифицировали Конвенцию о запрете использования кассетных боеприпасов, а какие – нет.

Ранее против передачи кассетных боеприпасов Украине выступили Дональд Трамп и губернатор Флориды Рон ДеСантис, которые собираются претендовать на пост президента США.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал