ВСУ изменили тактику контрнаступления, что позволяет добиться ощутимых результатов на поле боя – FT

Читати українською
Чтобы минимизировать потери Украина изменила тактику контрнаступления – вместо штурмовых действий ставка делается на массированное использование артиллерии.
The New York Times

Украинские войска изменили тактику контрнаступления после потерь на его ранней стадии. Изменение боевой доктрины в последние недели, по словам украинских командиров, похоже, позволяет добиться ощутимых результатов на поле боя за более «приемлемую цену».

Об этом пишет Financial Times.

СМИ выяснили, сколько вооружения Украина потеряла за первые недели контрнаступленияСогласно данным издания, уровень потерь снизился примерно до десяти процентов в течение следующих недель.

Вместо того, чтобы прорываться через российские минные поля, украинские силы теперь сосредоточились на обстреле российских оборонительных позиций сильным артиллерийским огнем.

Артиллеристы , управляющие реактивными системами залпового огня и гаубицами, некоторые из которых снаряжены кассетными боеприпасами, поставленными США, расчищают путь для небольших групп саперов и пехотных подразделений. Затем вперед продвигается пехота.

«Мы наносим удар по противнику, затем наступает наша пехота. Мы готовим условия на местах, чтобы наши войска понесли минимальные потери», – объяснил изданию командир одной из батарей украинской артиллерийской части с американскими гаубицами M777.

В связи с этой стратегией у западных стран есть опасения относительно того, что запасы артиллерийских снарядов расходуются слишком быстро, а из-за слишком медленного продвижения российские войска успеют еще больше окопаться.

Но в краткосрочной перспективе такая тактика позволила сократить украинские потери – как в живой силе, так и в западной военной технике.

Напомним, сегодня сразу несколько западных СМИ написали, что Украина определила основное направление своего контрнаступления и уже начала перебрасывать туда резервы. Про «неплохие результаты» на фронте накануне вечером говорил также президент Владимир Зеленский.

Ранее министр обороны Алексей Резников говорил, что контрнаступление ВСУ идет медленно, но по плану. Замедляют его, в частности, минные поля.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал