Катастрофа в Броварах: пятерым чиновникам ГСЧС сообщили о подозрении

Читати українською

Пятерым чиновникам ГСЧС сообщили о подозрении из-за гибель руководства МВД в авиакатастрофе в Броварах 18 января. Были нарушены правила безопасности полетов вертолета.
Reuters

Пяти должностным лицам Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям сообщили о подозрении по делу об авиакатастрофе в Броварах, в которой погибло руководство МВД.

Как сообщает Госбюро расследований, они нарушили правила безопасности полетов вертолета.

В сети распространяют фейковый документ о причине крушения вертолета в Броварах – ВСУВ сети распространяют фейковый документ, в котором говорится, что вертолет в Броварах якобы был сбит из ПЗРК.

В частности, о подозрении сообщено:

  • начальнику Управления авиации и авиационного поиска и спасения ГСЧС,
  • и.о. командира части;
  • заместителю командира по летной подготовке;
  • командиру авиационной эскадрильи;
  • начальнику службы безопасности полетов Специального авиационного отряда оперативно-спасательной службы гражданской защиты ГСЧС из Нежина Черниговской области.

Следствие полностью установило ход событий, который привел к авиакатастрофе. Так, в январе был запланирован визит руководства МВД в Харьковскую и Днепропетровскую области.

«Несмотря на оговорку внутренних инструкций и требований законодательства, чиновники ГСЧС привлекли к перевозке делегации вертолет, который находился на дежурстве для реагирования на потенциальные чрезвычайные ситуации в Киеве и области. Воздушное судно не имело разрешительных документов на выполнение других видов полетов. Во время подготовки к полету командиру экипажа не сообщили о метеорологических данных по всему маршруту запланированного движения, в частности о крайне неблагоприятных погодных условиях над городом Бровары. У экипажа не было соответствующих допусков к полетам в сложных метеоусловиях и необходимых сертификатов», – заявили в ГБР.

При этом не один из чиновников, ответственных за безопасность полетов, вылет не отменил и не перенес.

Из-за сложных погодных условий вертолет вынужден был выполнять полет на предельно низкой высоте – даже меньше высоты зданий на маршруте движения.

«Командир экипажа увидел препятствие – многоэтажное здание и начал совершать маневр облета, однако резко поднялся вверх, потерял ориентировку в пространстве и при завершении маневра в результате отсутствия необходимых навыков допустил столкновение с землей», – к такому выводу пришло следствие.

Чиновникам Управления авиации ГСЧС и САЗ ОРСЦЗ сообщено о подозрении в нарушении правил безопасности полетов (безопасности движения воздушного транспорта), что повлекло гибель людей и большой материальный ущерб (частью 3 статьи 276 УК Украины).

Начальник службы безопасности полетов этого же отряда уведомлен о подозрении по ч. 2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность).

Напомним, 18 января при падении вертолет повредил детский сад, соседние строения и припаркованные авто. На борту вертолета находилось руководство МВД – министр Денис Монастырский, его первый заместитель Евгений Енин, государственный секретарь Юрий Лубкович – все погибли.

Кроме того, погибли четыре женщины и ребенок. Еще 31 человек, в том числе 13 детей, пострадали.

На днях генеральный прокурор сообщил, что в ходе расследования причин авиакатастрофы отброшены версии о покушении на государственных деятелей и диверсии.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал