Байден назвал Си Цзиньпина диктатором: в МИД Китая выразили протест

Читати українською
Байден назвал Си Цзиньпина диктатором. В МИД Китая заявили, что такие высказывания являются открытой политической провокацией.
Фото: AP

Президент США Джо Байден назвал председателя Китая Си Цзиньпина диктатором.

Как пишет Politico, такую характеристику американский президент дал Си, когда говорил об обнаружении в воздушном пространстве США китайских аэростатов.

Противостояние США и Китая: сравнение экономического и военного потенциала государствПротивостояние США и Китая. Сравнение экономического и военного потенциала двух стран – на инфографике.

«Причина, по которой Си Цзиньпин очень расстроился, когда я сбил этот аэростат со шпионским оборудованием на два товарных вагона, заключается в том, что он не знал, что он находился. Диктаторы испытывают большое замешательство, когда оказываются не в курсе, что произошло», – сказал Байден.

В Министерстве иностранных дел Китая уже прокомментировали высказывания Байдена и выразили протест.

«Соответствующие замечания американской стороны крайне нелепы и безответственны, они серьезно противоречат фактам, нарушают дипломатический протокол и посягают на политическое достоинство Китая. Они являются открытой политической провокацией», – цитирует представителя министерства Мао Нин AFP.

Отметим, что буквально на днях в Китае побывал госсекретарь США Энтони Блинкен, это был его первый визит за пять лет. В Китае назвали переговоры с Блинкеном очень конструктивными.

Напомним, в марте СМИ писали, что Си Цзиньпин проигнорировал предложение поговорить по телефону с Джо Байденом.

На инфографике «Слово и дело» сравнило экономический и военный потенциал США и Китая.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: