Сколько сроков находились у власти американские президенты

Читати українською

Президент США Джо Байден планирует в ближайшие дни объявить о выдвижении на второй срок. По информации американских СМИ, это произойдет 25 апреля. Советники Байдена считают, что сейчас как раз подходящий для этого политический климат: демократы сплочены вокруг президента, а против главного оппонента Дональда Трампа выдвинуты уголовные обвинения. Избраться на второй срок удалось половине предшественников Байдена: на инфографике «Слово и дело» – сколько сроков находились у власти американские президенты.

Отметим, что 22-я Поправка к Конституции США, которая запрещает занимать пост президента больше двух сроков была одобрена только в 1947-м, а ратифицирована в 1951 году. До этого американские лидеры отказывались от третьего срока в рамках политической традиции (впрочем, были исключения – несколько президентов пытались баллотироваться в третий раз).

А единственным в истории США президентом, которые занимал пост больше двух сроков – а именно четыре – является Франклин Делано Рузвельт (с 1933 до смерти в 1945 году).

Первый президент США Джордж Вашингтон избирался два срока подряд, а от третьего отказался. Его преемник Джон Адамс был избран на один срок.

Следующие три президента, избранные от Демократическо-республиканской партии, задержались в Белом доме на два срока – Томас Джефферсон, Джеймс Мэдисон и Джеймс Монро.

Их однопартиец Джон Куинси Адамс был президентом четыре года, демократ Эндрю Джексон был избран два раза, а Мартин Ван Бюрен – один раз.

Антирекорд по длительности пребывания на посту президента США принадлежит Уильяму Гаррисону – он умер всего через месяц после инаугурации.

Следующие шесть президентов были избраны только на один срок: Джон Тайлер, Джеймс Нокс Полк, Закари Тейлор, Миллард Филлмор, Франклин Пирс и Джеймс Бьюкенен. При этом Тейлор умер чуть больше чем через год после вступления в должность.

Республиканец Авраам Линкольн был избран президентом дважды, но в начале второго срока его застрелили в театре в Вашингтоне. Его преемник демократ Эндрю Джонсон занимал должность четыре года.

Республиканец Улисс Гранд занимал пост президента США два срока, Ратерфорд Хейз – один. Следующий президент – республиканец Джеймс Гарфилд – стал еще одной жертвой покушения и умер, не пробыв на должности и полугода.

Один срок занимали пост президента Честер Артур и Бенджамин Гаррисон. А Гровер Кливленд является единственным человеком, который избирался на два срока, но не подряд.

Республиканец Уильям Мак-Кинли не дожил до конца своего первого срока – тоже был застрелен.

Теодор Рузвельт занимал пост в Овальном кабинете два срока, Уильям Тафт – один, Вудро Вильсон – два, Уоррен Гардинг скончался до конца первого срока.

Дважды избирался республиканец Калвин Кулидж, один раз – Герверт Гувер. Франклин Рузвельт стал единственным американским лидером, избранным четыре раза.

«Закончу войну за 24 часа»: что Дональд Трамп говорил о полномасштабном вторжении рф в УкраинуДональд Трамп всегда неоднозначно высказывался о войне в Украине и отношениях с россией. Что он говорил о полномасштабном вторжении – на инфографике.

После его смерти президентом дважды становился Гарри Трумен, а затем – Дуайт Эйзенхауэр. Демократ Джон Кеннеди был застрелен в Далласе в середине первого срока. Его преемником на два срока стал Линдон Джонсон.

Ричарду Никсону удалось быть избранным президентом США во второй раз, но в 1974 году он досрочно подал в отставку из-за Уотергейтского скандала – такая отставка была первой в истории страны.

На один срок становились президентом Джеральд Форд и Джимми Картер, на два – Рональд Рейган, на один – Джордж Буш-старший.

Следующие три президента были избраны по два раза – Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама. Прервал эту традицию Дональд Трамп, который проиграл в 2020 году Джо Байдену.

Однако теперь Трамп пытается повторить успех Гровера Кливленда и избраться во второй раз после перерыва. Больше об уголовном обвинении против Трампа, читайте здесь.

Напомним, «Слово и дело» писало о главах государств, которые пребывают на своей должности более 10 лет.

Из инфографики можно узнать, сколько времени до выборов осталось в странах-партнерах Украины.

Также мы собрали информацию о том, как сложилась судьба кандидатов, которые баллотировались в президенты Украины на выборах-2019.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: