В каких государствах первые лица находятся у власти более 10 лет

Читати українською

В демократических государствах, в том числе в Украине, власть сменяется с определенной периодичностью – раз в четыре, пять, шесть или семь лет. В президентских и премьерских креслах часто оказываются новые лица. Однако в некоторых странах, которые в реальности сложно назвать демократическими, первые лица находятся у власти десятилетиями. «Слово и дело» собрало информацию о главах государств, которые пребывают на своей должности более 10 лет.

В мире еще остались государства, где власть является практически несменяемой. Лидеры таких стран остаются у руля годами и десятилетиями. Подробнее – на инфографике
Кто из мировых лидеров дольше всего у властиslovoidilo.uaИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Рейтинг «долгожителей» у руля власти возглавляет президент маленького государства в Африке, Экваториальной Гвинеи по имени Теодоро Мбасого – он управляет своей страной уже 43 года и 7 месяцев. Недалеко ушел от него «коллега» из еще одного африканского государства, Камеруна – президент Поль Бия правит уже 40 лет и 3 месяца.

Впрочем, первую пятерку самых долговечных президентов без исключения составляют именно руководители государств Африки. Третье место досталось главе Республики КонгоДени Сассу-Нгессо, который с перерывом управляет страной уже 38 лет и 10 месяцев (первый период у власти – 13 лет и 6 месяцев, второй – 25 лет и 4 месяца).

Четвертое и пятое места заняли главы африканских государств Уганда и ЭритреяЙовери Мусевени и Исаяс Афеверки, которые пребывают у власти 31 год, 1 месяц и 29 лет, 9 месяцев соответственно.

«Картофельный фюрер», самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко занимает только скромное шестое место, так как пробыл у власти «всего лишь» 28 лет и 7 месяцев. Хотя не понятно, может ли учитываться время после выборов 2020 года в Беларуси, так как Лукашенко сам провозгласил себя победителем и, соответственно, президентом, чего на Западе, естественно, не признали – там легитимной главой государства считают Светлану Тихановскую.

Российский диктатор владимир путин суммарно, с перерывом на один срок, пробыл у власти в рф 19 лет и 1 месяц. В свое время он провел «рокировку» с Дмитрием Медведевым, который одно время побыл президентом рф, с путиным в роли премьер-министра – а затем они просто поменялись местами. Позднее российский диктатор и вовсе отбросил даже такую фальшивую рокировку, попросту переписав под себя российскую конституцию.

Меньше всего у власти (но тоже более 10 лет) пробыли руководители Северной Кореи, Финляндии, Сенегала, Китая и Бангладеша.

Си Цзиньпин, глава ЦК КПК, находится у руля Китая 9 лет и 11 месяцев. Хотя считается, что на должность руководителя китайской компартии переизбирают, на практике, как и в любой коммунистической стране, высший партийный лидер остается у власти до тех пор, пока или не скончается, или не будет «отправлен в отставку». Похоже, что Си будет стоять во главе Китая еще долго.

Ким Чен Ын, глава КНДР, занял свою должность после смерти своего отца Ким Чен Ира 11 лет и 2 месяца назад; так же, как и «товарищу Си», Ким Чен Ыну предстоит пробыть у власти еще долгие годы.

Сенегал и Бангладеш – страны, далекие от демократического идеала. Их президенты часто сменяются в результате военных переворотов и могут пробыть у власти долгие годы, прежде чем их также свергнут. В любом случае, не похоже, чтобы Маки Салл (11 лет, 9 месяцев) и Абдул Хамид (9 лет, 11 месяцев) планировали передать власть кому-то еще.

Что касается главы Финляндии Саули Ниинистё, который находится у власти уже 11 лет – стоит понимать, что Финляндия является парламентско-президентской республикой и должность президента не означает высшей власти в стране. Ниинистё честно выиграл выборы в 2012 году, после чего неоднократно переизбирался финским народом с неизменным успехом.

Напомним, что все страны, которые являются союзниками и партнерами Украины – это демократии со сменяемой властью. О том, когда в союзных странах будут проводиться выборы – в инфографике «Слово и дело».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал