Китай постепенно вытесняет мировых автопроизводителей со своего рынка – Bloomberg

Читати українською
Китай вытесняет со своего рынка известных мировых автопроизводителей, ведь их продукцию заменяют отечественными электромобилями.
Getty Image

Китай вытесняет со своего рынка известных мировых автопроизводителей, ведь их продукцию заменяют отечественными электромобилями.

Об этом сообщает Bloomberg.

Известно, что доля на китайском рынке международных традиционных автопроизводителей сократилась с 61% в 2020 году до 41% в последнем квартале прошлого года. В первой половине этого года ожидают небольшое восстановление, поскольку эти производители распродают старые запасы, однако их общая доля будет значительно ниже 50%.

«При этом существует достаточно большая разница между традиционными автопроизводителями с точки зрения того, насколько хорошо они продаются», – добавляют в издании.

В частности, Toyota в Китае достаточно хорошо продается, но ее японские коллеги Nissan и Honda за последние несколько лет претерпели значительное падение. Премиум-бренды, как правило, имеют лучшие показатели, чем масс-маркет.

Главная причина падения продаж в Китае автомобилей мировых брендов – производство собственных электромобилей. Bloomberg отмечает, что циклы планирования автомобильной продукции – длинные и многие мировые производители недооценили, как быстро китайский рынок переходит на свои электромобили. В частности, в последнем квартале 2022 года доля электромобилей иностранного производства в Китае составила 8%, ведь они неконкурентоспособны с местными по цене, диапазону и характеристикам.

Эту тенденцию хорошо освещает китайский автопроизводитель BYD, уже продавший более 300 тысяч автомобилей, что на 70% больше прошлого года. Недавно основатель компании Ван Чуаньфу заявил, что они стремятся стать самым продаваемым автопроизводителем Китая до конца года.

Ранее сообщали, что председатель Китая Си Цзиньпин готовится к войне. В марте тему готовности к войне он затронул в четырех отдельных выступлениях, в одном из которых попросил своих генералов «осмелиться сражаться».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: