Какие страны поддерживают отстранение россии и Беларуси от Олимпиады в Париже

Читати українською

Федерации Украины по олимпийским видам спорта подписали письмо в Международный олимпийский комитет, в котором призвали не допустить россию и Беларусь к соревнованиям в 2024 году. Сегодня министр спорта и глава НОК Вадим Гутцайт также подтвердил, что Украина готова бойкотировать Игры. Но, вероятно, что такая крайняя мера не понадобится. Кроме Украины, почти 40 стран выступили против участия в Олимпиаде спортсменов из стран-агрессоров – такой коалиции достаточно, чтобы надавить на МОК. Кто поддержал позицию Украины – на инфографике «Слово и дело».

26 января в МОК заявили о готовности рассмотреть возвращение спортсменов из россии и Беларуси к международным соревнованиям (только тех, кто не поддержал войну против Украины). Это возможно, если они будут выступать без флагов и гимнов.

«Нельзя препятствовать участию спортсменов в соревнованиях только на основании их паспортов», – считают в Олимпийском комитете.

Министр спорта Вадим Гутцайт в ответ заявил, что пока в Украине идет война, российских и белорусских спортсменов не должно быть на международных соревнованиях. «Если нас не услышат, я не исключаю возможности, что мы будем бойкотировать и откажемся от участия в Олимпиаде», – отметил он.

В начале февраля министр спорта Литвы Юргита Сюгздиниене сообщила, что 35 стран будут добиваться от МОК отстранения российских и белорусских спортсменов от участия в Олимпийских играх 2024 года.

21 февраля на сайте британского правительства появилось коллективное заявление более 30 стран, которое подписали: Австралия, Австрия, Бельгия, Британия, Греция, Дания, Эстония, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Германия, Новая Зеландия, Норвегия, Южная Корея, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, США, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Япония.

Страны-подписанты отметили, что в рф и Беларуси спорт и политика тесно переплетены: «Тесные связи между российскими спортсменами и российскими военными также вызывают явную озабоченность».

В заявлении отмечается, что в модели «нейтралитета» МОК не хватает ясности и конкретных деталей – пока эти вопросы не будут решены, российских и белорусских спортсменов не следует допускать к соревнованиям. «Отметим также, что россия и Беларусь должны своими руками проложить путь к полному возвращению своих спортсменов в мировое спортивное сообщество, а именно путем прекращения начатой ими войны», – говорится в заявлении к МОК.

Напомним, президент Международного олимпийского комитета Томас Бах пожаловался на «вмешательство политиков» в вопрос участия россии и Беларуси в Олимпиаде.

Ранее Вадим Гутцайт озвучил допустимый вариант для участия рф и Беларуси в Играх-2024.

Из инфографики «Слово и дело» можно узнать, от каких соревнований отстранили россию и Беларусь.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал